18+

| | В Китае ученые массово редактируют ДНК. Медики приблизились к разгадке лечения рака

В Китае ученые массово редактируют ДНК. Медики приблизились к разгадке лечения рака

Ср, 24 января 2018 18:23:13

Американские СМИ сообщают, что в Китае уже на протяжении трех лет ученые массово редактируют человеческие клетки ДНК. По сообщению журналистов, подобные эксперименты практически во всех странах запрещены, однако не в указанной, что может вывести Китай на верхушку рейтинга наиболее развитых государств в сфере медицины.

Выяснилось, что еще с 2015 года в самых крупных клинических центрах специалисты мирового уровня проводят манипуляции, касающиеся смены кода клеток ДНК. Такое редактирование осуществляется с целью получения метода лечения раковых опухолей, и данная проблема во всем мире является наиболее важной. Пока не существует лекарства от рака, и невозможно застраховаться от онкологических патологий, даже если человек ведет здоровый образ жизни, потому что разгадка скрывается именно в клетках.

Дело в том, что опухоли и другие различные болезни могут передаваться по наследству через поколения, то есть – вместе с ДНК. Китайские специалисты решили попробовать, что же произойдет, если генетический код попытаться отредактировать. Как полагали эксперты, при замене мутированных клеток можно восстановить нормальную жизнедеятельность организма, что позволит человеку излечиться. Тем не менее, видимых успехов на этом пути медики пока не получили. Отмечено, что проблемы возникали у экспериментаторов более, чем в половине случаев, и вылечить онкобольного им не удавалось.

Как подчеркнули эксперты в сфере медицины, в мире такие процедуры проводить нельзя, и модицифированные клетки не могут попасть в организм нездорового человека даже с его согласия. Российские медики подчеркнули, что здесь дело не только в финансировании, которое позволило бы осуществлять новые опыты и исследования в данной сфере. Дело в том, что в России, как и в другом большинстве стран, законодательство не позволяет совершать данные эксперименты. Однако, даже при смене пунктов законов, прогресс настолько стремителен, что успехи российских исследователей все равно были бы запоздалыми, и требовалось бы объединение сил медиков международного масштаба.

Как рассказали журналистам ученые из Китая, в случае успешно проведенных испытаний, можно было бы вылечить не только раковые опухоли, которые стали бы обычными клетками, способными отмирать и не размножаться до бесконечности. Врачи имели бы возможность излечить врожденно больного человека, имеющего слепоту с рождения, а также другие патологии, не поддающиеся современной медицине. Однако, в России подобный метод сработать не сможет, а Китай уже продвинулся на несколько шагов вперед, что довольно похвально.



Анна Лисичкина

Новости по теме

Ученые: Здоровый образ жизни не защитит человека от рака
Ученые: Здоровый образ жизни не защитит человека от рака

Американские ученые, проводя очередные исследования на тему онкологических опухолей, пришли к неутешительному для человечества выводу. По их словам, здоровый

Ученые: Опухоль может образоваться из раковых и стволовых клеток
Ученые: Опухоль может образоваться из раковых и стволовых клеток

Американские ученые выступили с сенсационным заявлением – образование опухолей могут вызывать не только раковые, но и любые стволовые клетки. Необходимо

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив