Специалисты из США смоделировали ситуацию, когда наше светило погаснет.
Чудовищные последствия такого события крайне негативны для всего живого на Земле. Сам по себе данный вопрос давно интересовал ученых - представить себе жизнь на нашей планете в отсутствие Солнца. Компьютерная модель такой ситуации позволила им сделать довольно печальное открытие. Оказывается события будут развиваться по следующему сценарию: на планете наступит полнейшая темнота, некоторая часть растительности начнет вымирать в первые несколько часов, небо будет черным, а необходимый для жизни кислород перестанет вырабатываться растениями уже через восемь минут. За эти первые сутки температура воздуха снизится до 5-7 градусов Цельсия выше нуля.
Дальнейшим этапом будут перебои в снабжении водой и электричеством. А через неделю существования нашей планеты без Солнца температура воздуха на ней составит уже «минус» 17 градусов. Вымрет множество живых организмов и целые виды растений.
Интересно, что столь глобальные изменения даже за сутки на поверхности Земли никоим образом не коснутся жителей морских глубин - они даже не заметят никакой разницы. По утверждению ученых, не существует таких видов рыб, которые могли бы выжить на глубине океана более 8200 метров. А объясняется это специальным молекулярным механизмом, который работает в тканях рыб и позволяет им выдерживать огромнейшее давление водной толщи. Но для попадания на глубину более 8000 метров, такой механизм должен работать уже иначе. Такие молекулы называются триметиламином или осмолитом, как раз из-за него рыба имеет своеобразный запах, он также не позволяет клеткам деформироваться под воздействием высокого давления.
Из этого ученые сделали вывод, что больше этого вещества содержится в тканях тех рыб, которые обитают на большей глубине. Лучшим подтверждением этой теории стал липарис, который живет на глубине порядка 7 километров и главным образом питается ракообразными, поедающими органические вещества из верхних слоев воды. Слишком высокая концентрация осмолита в организме рыбы приводит к повышению уровня белка в тканях мышц рыбы и «защита» прекращает свое действие, более того - такое большое содержание этого вещества может привести к отеку мозга.
Но тот факт, что на больших глубинах, таких как, например, Марианская впадина (11 километров) не обитает рыб, еще не говорит о том, что там нет каких-либо иных форм жизни. К примеру, там могут встречаться одноклеточные микроорганизмы из отряда бактерий, архей и некоторые животные, как морские огурцы и анемоны.