18+

| | Астероид-снеговик Веста и объект похожий на кость: NASA назвало самые необычные объекты Солнечной системы

Астероид-снеговик Веста и объект похожий на кость: NASA назвало самые необычные объекты Солнечной системы

Сб, 23 декабря 2017 18:31:03

В Солнечной системе летает множество интересных и необычных объектов. Новогодняя подборка от NASA включает в себя весьма своеобразных «обитателей» космоса.

Самым праздничным, согласно мнению большинства пользователей сети, считается снимок астероида-снеговика под официальным названием Веста, пойманного в объектив аппарата «Рассвет». Космическая глыба, обнаруженная в 1807 году, находится в главном астероидном поясе и занимает среди своих соратников первое место по массе. Однако совсем не этим она обратила на себя внимание учёных. Оказалось, что на одной из её сторон имеется вмятина в виде снеговика. Круги правильной формы расположены так, как будто в Весту врезался огромный снеговик.

К самым необычным астероидам нашей Солнечной системы относят учёные и астероид Клеопатра. Объект состоит из железа и внешне напоминает обглоданную кость. Космический объект, обращающийся в поясе астероидов вокруг Солнца, имеет свои спутники Клеозену и Алекселтоса. Открыта Клеопатра была ещё в далёком 1880 году, а период обращения её вокруг Светила составляет 1705 дней.

Церера интересует космических специалистов, как возможно обитаемый объект. Известно, что астероид, открытый в 1801 году, является самым большим камнем подобного класса в нашей Солнечной системе. Астрофизики из NASA уверены, что в глубинах Цереры содержится жидкая вода и возможна примитивная жизнь.

В список загадочных космических камней космологи включили и Баптистину, самый древний астероид нашего звёздного пространства. Открыли звёздную «старушку» в 1890 году, а когда земные технологии достигли надлежащего уровня развития, учёные установили возраст Баптистины, - ей оказалось 160 миллионов лет. Специалисты уверены, что именно она повинна в исчезновении с лица Земли динозавров и других доисторических животных 65 миллионов лет назад. Учёные предполагают, что пережив космическое столкновение с подобным себе звёздным камнем, именно её кусок отлетел к нашей планете и полностью изменил ход истории.

Вытянутый астероид Гектор был обнаружен на звёздном небосводе в 1907 году. Схожий по своим «внешним» данным с Клеопатрой, он разительно отличает от неё своей точкой L или либрацией. Это значит, что Гектор может спокойно зависать между Солнцем и Юпитером, не взирая на их притяжение и другое воздействие, кроме гравитационного.

К ледяным аномалиям был отнесён и космический камень Фимида. Открыли астероид в 1853 году, а в 2009 году установили, что на его поверхности находятся залежи твёрдого льда. Фемида является подтверждённым хранилищем больших запасов воды в космосе.

Завершает список загадочных объектов нашей Солнечной системы нашумевший астероид Апофис. Обнаруженный астрономами в 2004 году, он относиться к классу потенциально опасных для Земли объектов. Существует мнение, что именно он уничтожит нашу планету в 2029 или 2035 году.

Межзвёздные объекты нашей Солнечной системы представляют для учёных колоссальный интерес. Некоторые из них удивляют космологов внешне, а другие хранят загадки внутри себя.



Ирина Днепрова

Новости по теме

NASA исследует астероид стоимостью в 10 тысяч квадриллионов долларов
NASA исследует астероид стоимостью в 10 тысяч квадриллионов долларов

Учёные из NASA заявили, что исследуют астероид 16 Psyche стоимостью в 10 тысяч квадриллионов долларов. Об этом 18 января сообщается на портале Daily Mail.

NASA: Космический аппарат Dawn сделал полноразмерный снимок Цереры
NASA: Космический аппарат Dawn сделал полноразмерный снимок Цереры

Сотрудники NASA проинформировали, что 4 февраля космический аппарат Dawn сделал уникальный полноразмерный снимок карликовой планеты под названием Церера. Этот

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив