18+

| | На планетах у «мертвых» звезд существует жизнь. Зачем факт фиксации радиосигналов засекречивается?

На планетах у «мертвых» звезд существует жизнь. Зачем факт фиксации радиосигналов засекречивается?

Ср, 20 декабря 2017 14:57:58

Пульсары создают жизнь на планетах.

Астрономы заявляют, что по их расчётам, вполне вероятно жизнь может существовать на тех планетах, которые вращаются вокруг пульсаров. А как известно, пульсары - это нейтронные звёзды испускающие потоки радио-, оптического, рентгеновского или гамма излучения в виде периодических импульсов. Учёные считают, что температура близлежащих планет к пульсару может быть оптимальной и содержать на поверхности воду в жидком состоянии, что вполне способствует зарождению на ней некой формы жизни. Однако неизвестным остаётся вопрос о состоянии атмосферы на этих космических объектах и существует ли она вообще.

Дело в том, что специалисты изучали в основном экзопланеты и считали, что после смерти звезды в её окрестностях не может сформироваться даже примитивная жизнь из-за сильнейшего воздействия рентгеновских лучей. Тем не менее, после формирования нейтронной звезды, учёные обнаружили, что планеты окружающие её появились после взрыва из её же фрагментов. Исходя из этого у астрономов появились некоторые теории относительно их жизнеспособности.

Группа учёных из Великобритании провела опыты, изучая свойства нескольких планет, которые находятся в непосредственной близости к PSR B1257+12. Выяснилось, что эти миры подобны нашей планете и теоретически могут обладать некоторым запасом воды и атмосферой. Хотя основным препятствием для зарождения живых организмов на них было и остаётся сильнейшее рентгеновское излучение. Оно может быть не так агрессивно для планеты, если она будет окутана густым слоем атмосферы и обладать мощным собственным магнитным полем, которое будет препятствовать прохождению радиации на поверхность. Учитывая новейшие открытия, то гипотетически около 10 млн планет в Млечном пути, вращающиеся вокруг пульсаров, могут быть потенциально обитаемы и требуют дальнейшего детального исследования.

Интересно, что когда впервые были обнаружены "мёртвые звёзды" в 1967 году, то вначале все сведения о них были строго засекречены. А происходило это потому, что новые космические объекты издавали такой радиосигнал, что его восприняли как сообщения от внеземных цивилизаций. И, по этому случаю, были приглашены в работу даже шифровальщики. Но всё оказалось куда прозаичнее. Тем не менее, российские учёные хотят воспользоваться пульсарами для более точной сверки земных часов, так как их точность импульсов в миллионы раз превосходит общеизвестный эталон атомный. Так что вполне возможно, что время на планете мы будем сверять с ответом Вселенной.



Новости по теме

Учёные могут обнаружить жизнь на других планетах через 10 лет
Учёные могут обнаружить жизнь на других планетах через 10 лет

Неподалёку от звезды Trappist-1 обнаружены две экзопланеты, которые схожие с Землёй. При этом о возможности наличия на них условий для существования живых

Ученые: Первая жизнь во Вселенной могла появиться на углеродных планетах
Ученые: Первая жизнь во Вселенной могла появиться на углеродных планетах

Ученые считают, что жизнь во Вселенной могла появиться на углеродных планетах, которые богаты на графит, карбид и алмазы. Итоги своего исследования эксперты

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив