Библейские события находят свое подтверждение в истории астрономии.
Описанные в Библии события, связанные с рождением Иисуса Христа, а также «10 казней Египта» можно объяснить научно. Кроме того, история астрономии подтверждает, Спаситель родился не 25 декабря, как принято считать, а в августе. Об этом рассказала ученый, астроном, академик НАН Украины Ярослав Яцкив.
Академик НАН Украины Ярослав Яцкив рассказал об исследованиях, которое подтверждают, что библейские события могут быть объяснены научно. В частности, в момент рождения Иисуса Христа, волхвы заметили в небе яркую звезду, которую сейчас называют звездой Вифлеема. Согласно расчетам астрономов, в это время на небосклоне показалась комета Галлея. Она появляется в зоне видимости один раз на 76 лет. Волхвы воспринял комету, как знак рождения спасителя.
Кроме того, в Библии описано, что в момент рождения Иисуса, небо осветилось яркими звездами, необъяснимым светом. Проведя исследование, астрономы выяснили, что в это время прошел первый в новой истории парад планет, в котором Венера выстроилась в одну линию с Юпитером. Воссоединение планет сопровождалось яркими вспышками в космосе, что и могли заметить волхвы. Ярослав Яцкив рассказал, что ранее происходило много значимых событий в космосе, которые ученые не могли объяснить. Отсюда пошло верование в предзнаменование, происходящее могли трактовать, как чудо. Когда развитие науки пошло вперед, многим религиозным событиям нашлось научное объяснение. В то время парад Планет произошел трижды за короткий отрезок времени. Не имея научного толкования, волхвы воспринимали такие события, как знак свыше. Юпитер Сатурн и Земля выстроились в одну линию в тот момент, когда волхвы приходили поклониться рожденному Царю.
По словам Ярослава Яцкива, библейские события не только можно подтвердить научно, но и внести некоторые изменения в общепринятые каноны. Первый в новой истории парад планет прошел в августе. Соответственно, Иисус Христос родился не 25 декабря, как считает католическая церковь, а именно в последний месяц лета.Несовпадение зафиксировано и в годе рождения Иисуса. Астрономическое событие произошло в 6 году до н. э, то есть, история отстает на 6 лет. Данную теорию выдвигал еще в XVIII веке известный математик Коплер, его исследование продолжают изучать по сей день астрономы со всего мира.
Астрономия также может объяснить и то, почему Рождество католики и христиане празднуют в разные даты. В 1582 году астрономы высчитали День весеннего Солнцестояния. Для религии День весеннего Солнцестояния играет огромную роль, так как с этого дня начинается отчет до Дня Пасхи. Для Папы Римского Григория ХIII астрономы предоставили просчеты, показывающие разницу в 10 дней между событием, которое празднуют верующие и датой в астрономическом календаре. Чтобы избежать недоразумений, Папа Римский 4 октября объявил, что календарь сдвигается вперед на 10 дней, дни с 5 по 14 октября просто вычеркнули, и приняли новый Григорианский календарь, который считается более точным, в отличие от Юлианского используемым Православной церковью.
Помимо того, что многим библейским событиям находят научные объяснения, ученые пришли к выводу, что Библия также четко соответствует науке. К примеру, ранее считалось, что Земля держится на слонах и черепах. В Библии описано, что Бог поведал праведнику Иову, что «Земля подвешена ни на чем». Только в XVII веке Исаак Ньютон открыл закон гравитации. В Библии также описана форма нашей планеты и то, что воздух имеет вес. Все это доказали ученые в прошлые века.
Ранее сообщалось, что ученые из Германии смогли найти научное объяснения «10 казням Египетским», описанным в Библии. Стоит напомнить, что Священная Книга говорит о том, что в ответ на отказ фараона Рамзеса Второго, который в то время правил в Египте, освободить рабов, на страну были обрушены казни в виде саранчи и нашествия жаб, вода в реке превратилась в кровь, погибал скот, распространялись болезни и т.д.
Ученые исследовали сталагмитовые пещеры в дельте Нила, которое показало, что в период между 1280 и 1220 годами до нашей эры произошли природные катаклизмы. В это время произошло резкое изменение климата. Ранее в Египте частым явлением был дождь, поэтому земля была увлажненной, ухоженной и процветала. Климатические условия сменились на засуху и жару. Вода в Ниле постепенно испарялась, на поверхность поднялся песок и глина со дна, температура воды к тому же нагревалась. Это привело к распространению вредных бактерий и водорослей, река обрела бурый цвет. Чтобы выжить, из Нила начали убегать лягушки, которые имеют способность быстрей размножаться в стрессовой ситуации. Лягушки погибали на суше, это привело к распространению насекомых, которые разносят болезни. Как цепная реакция, болезни атаковали скота, из-за питания зараженным мясом и употребления плохой воды, у людей проявлялись язвы и различные недуги. Также в это время на Санторини произошло извержение вулкана Тера. Большое количество пепла, выброшенного горой, стало причиной темноты, описанной в Библии. Несмотря на то, что вулкан расположен не в Египте, во врем раскопок ученые обнаружили куски пемзы. Их состав сопоставим с вулканической пемзой на Санторини. К тому же, ученые отмечают, что в истории Египта ни разу не упоминали о «казнях Божьих», не описаны даже события, издали напоминающие описания в Библии. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что «Египетские казни» спровоцированы экологической катастрофой.