18+

| | Учеными раскрыта тайна сверхпрочного римского бетона

Учеными раскрыта тайна сверхпрочного римского бетона

Пт, 21 июля 2017 06:30:54

Ученые-физики из Техаса выяснили, в чем особенность строения сверхпрочного древнеримского цемента. Scientific Reports сообщает, что дальнейшие исследования дадут возможность не только восстановить состав бетона, а и улучшить его.

Ученые, кроме общего изучения структуры кристаллов, выяснили, как ведёт себя бетон в условиях локализованной нагрузки, а так же как он справляется с появлением нанотрещин и вмятин. Физики сделали вывод, что если до конца изучить физические свойства этих кристаллов, то в дальнейшем можно будет использовать их для приспособления к конкретным условиям.

Основным изобретением древнеримской строительной индустрии был аналог современного бетона, в состав которого входила морская вода. Этот ингредиент и стал ключевым в вопросе особой прочности римского бетона, потому что морская вода заставляла вступать в сложные химические реакции пепел, известь и прочие ингредиенты бетона. В ходе этих химических реакций образовывался сверхпрочный минерал тоберморит, которые и придавал древнеримскому бетону такую удивительную прочность.

Эти особенности тоберморита ученые панируют использовать в современных цементных смесях.



Александра Андрусенко

Новости по теме

Из тоннеля метро на Туристской улице забил фонтан бетона
Из тоннеля метро на Туристской улице забил фонтан бетона

Фонтан из промышленного бетона ключом забил из строящегося тоннеля метро на парковке у ТРК «Атлантик-Сити» по улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Раствор, в

Для чего используют добавки для бетона?
Для чего используют добавки для бетона?

Сложно представить современный мир без современных технологий, более даже, сложно будет что-то построить даже элементарно без цемента или бетона, а ведь

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив