18+

| | Зонд MRO сфотографировал марсоход Curiosity на вершине горы Шарп

Зонд MRO сфотографировал марсоход Curiosity на вершине горы Шарп

Ср, 21 июня 2017 21:00:07

NASA камерой HiRISE на борту зонда MRO заполучила снимки марсохода Curiosity, не прекращающего передвигаться к вершине горы Шарп и находящегося в этот момент на промежуточной остановке у «живых» дюн на ее верхних склонах.

На Марсе Curiosity получает оригинальные сведения о прошедшем и нынешнем виде планеты уже 4-й год. Последние два, 4-й ровер НАСА в центре кратера Гейла делал попытки покорить пик горы Шарп, похожей на необычный слоистый «пирог» из накопившихся в глубине озера образований.

Очень давно, когда красная планета имела еще густую атмосферу с океанами, и была условно теплой, то озеро как раз и находилось в глубине кратера Гейл. Изучив породы озера, исследователи узнали, какой вид имели озера Марса в различное время и подтвердили, что те были теплыми и вполне приспособленными для жизни длительностью около миллиарда лет.

Сейчас Curiosity пребывает на вершине горы - на «плато Науклуфт», с залеганием пород, сформированных тогда, когда планета начинала утрачивать атмосферу и воду, потихоньку становясь сухой. Не так давно Curiosity открыл необыкновенные запасы песка в этой части плато, доказывающие, что Марс оставался «мокрым» намного больше, чем считалось ранее.

Последние снимки марсохода, которые получены с помощью камеры HiRISE на борту MRO, зафиксировали Curiosity в момент остановки на границе дюн Багнольда – «живых» залежей песка плавно передвигающихся горными склонами Шарпа под ветряным воздействием. Около их восточной границы, есть много громадных запасов гематита – «железного» минерала, формирующегося на Земле в горячих ключах и вулканических озерах.

Ученые NASA рассчитывают, что изучив эти запасы, которые назвали в честь астронома Веры Рубин, раскрывшей проблему вращения галактик, разрешит разобраться, откуда в то время появлялась на поверхности вода, когда сама красная планета была не в состоянии сдерживать ее от улетучивания в открытый космос.



Януш Серпень

Новости по теме

Curiosity передал на Землю панораму истории Марса
Curiosity передал на Землю панораму истории Марса

Марсоходу Curiosity удалось сделать панорамное фото истории Красной планеты на протяжении миллиарда лет. Фотографии сделаны с одной из самых опасных точек

NASA опубликовало снимки горы Шарп, сделанные марсоходом Curiosity
NASA опубликовало снимки горы Шарп, сделанные марсоходом Curiosity

Ведомство NASA на своем научно-информационном портале опубликовало очередные удивительные фотоснимки. На этот раз человечество может ознакомиться с

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив