18+

Главная страница | Наука | Психологи выяснили, что патология мозолистого тела не позволяет распознавать эмоции

Психологи выяснили, что патология мозолистого тела не позволяет распознавать эмоции

Чт, 15 июня 2017 22:00:23

Психологи Московского государственного университета им. Ломоносова исследовали соцнавыки действий человека с патологией мозолистого тела (образование белого цвета в головном мозге, состоящее из крепких соединений более 250 млн нервных волокон соединяющих оба полушария). Об итогах наблюдений они проинформировали во время международной конференции 25th European Congress of Psychiatry.

В данном случае специалистов больше всего интересовало взаимосвязь между действиями людей и уровнем качества межполушарной взаимосвязи, обеспечивающейся мозолистым телом. Родные больных агенезией (врожденная недоразвитость) говорили о неудовлетворительных соцнавыках детей: эмоциональной неразвитости, неполной соцкомпетентности, ошибках при планировании, что в свою очередь существенно сказывалось на их повседневной жизни.

Результат патологии - социальная и эмоциональная изоляция, которая приводит к недостатку способности воспринимать, постигать и осознавать мотивы своего поведения, умение объяснить себе, то или иное действие или конкретные поступки; способность понимать природу своих подавленных желаний, намерений, проявлений чувств, движений ума.

С помощью компьютерной методики с целью оценить возможности распознавания эмоций по выражению лица, участникам эксперимента показывали 14 картинок лицевой экспрессии, 3 из них – гримасы без эмоциональной нагрузки, а иные отвечали основным эмоциям: радости, страданию, отвращению, интересу, стыду, презрению, страху.

Если здоровые отличали гримасы, то больным это почти не удавалось. Участники эксперимента с патологией мозолистого тела - ошибались при опознавании эмоций, как по визуальным, так и по акустическим характеристикам.



Януш Серпень

Новости по теме

Британские ученые нашли в головном мозге «центр доброты»
Британские ученые нашли в головном мозге «центр доброты»

Исследователи Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона нашли в головном мозге «центр доброты», активизирующийся в тот момент, когда

Ученые выяснили, что синдром расщепленного мозга не влияет на раздвоение личности
Ученые выяснили, что синдром расщепленного мозга не влияет на раздвоение личности

Ученые психологи выяснили, что синдром расщепленного мозга не может влиять на раздвоение личности в человеке. До этого в научной среде считалось, что каждое

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив