18+

| | Регулярное недосыпание приводит съеданию мозга самим себя

Регулярное недосыпание приводит съеданию мозга самим себя

Сб, 27 мая 2017 20:30:04

Итальянские ученые узнали, что хронически лишенный сна человек абсолютно объективно может дожиться до того, что его мозг будет сам себя съедать. К такому мнению они пришли, проведя эксперимент на страдающих регулярным недосыпом мышах.

Исследователи пришли к выводу, что клетки мозга, разрушающие и переваривающие мусор, постепенно увеличивают рабочую скорость. В короткие периоды это приносит позитивный итог, но длительное недосыпание только вредит. Возможно, этим объясняется увеличение риска при недосыпе подхватить одно из неприятных неврологических заболеваний, что подтверждают эксперименты на лишенных сна мышах.

В эксперименте сравнивали мозг мышей спавших достаточное количество времени и не спавших по 8 часов в течение пяти дней подряд (имитация хронической потери сна).

Глиальные клетки отвечают за так называемую «домашнюю уборку» мозга. Ранее выяснили, что ген - регулятор активности клеток - после короткого периода без сна инициирует более активную работу. Один их тип - астроциты, избавляет от бесполезных синапсов в мозге, чтобы восстановить прежние соединения, другой - микроглиальные клетки, истребляя повре всевозможный мусор. Таким образом, бессонница провоцирует астроциты на старт большего числа разрушений соединений мозга и их мусора.

Так, в первый раз ученым удалось показать, что частично синапсы почти уничтожаются астроцитами при потере сна. Помимо этого, микроглиальные клетки стали активней в итоге хронического недосыпания, что явилось тревожным открытием, так как избыточная микроглиальная активность приводит к целому ряду болезней. Уже известно, что продолжительная микроглиальная активность замечена при болезни Альцгеймера и иных формах нейродегенерации.

Этот эксперимент дал ответ на вопрос, почему бессонница делает человека более восприимчивым к старту подобных деменций (слабоумия). Но в то же время нет доказательств тому, возможно ли, увеличив количество сна, обезопасить мозг или сберечь его от остаточного явления, вызванного несколькими бессонными ночами. В планах ученых узнать длительность эффекта недосыпания и в чем его опасность.

Учеными доказано, что лишенные сна люди легче сознаются в несовершенном. У них также увеличивается способность к развитию злокачественной опухоли. Тем не менее, ранее ученые нашли метод спасения клеток мозга при недостатке сна.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые: Найден способ спасения поврежденных недосыпом клеток мозга
Ученые: Найден способ спасения поврежденных недосыпом клеток мозга

Ученые Германии и Нидерландов утверждают, что они нашли способ спасения поврежденных недосыпом клеток головного мозга. Как утверждают исследователи, они

Ученые: Бессонница может уменьшить объем головного мозга
Ученые: Бессонница может уменьшить объем головного мозга

Ученые выяснили, что регулярное недосыпание и бессонница приводит к возрастному уменьшению объема головного мозга.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив