18+

| | ESA назвали точную причину падения зонда "Скиапарелли" на Марс

ESA назвали точную причину падения зонда "Скиапарелли" на Марс

Чт, 25 мая 2017 10:47:26

Представители Европейского космического агентства представили окончательные результаты, касающиеся расследования причин крушения аппарата «Скиапарелли», которое произошло в рамках миссии ExoMars – 2016.

 

Соответствующий модуль вместе с зондом Trace Gas Orbiter направлены к Марсу были еще в марте прошлого года. В октябре, исходя из соответствия с программой полета, посадочный аппарат начал двигаться в сторону поверхности Красной планеты. В бортовых системах, однако, произошел неожиданный сбой, что и привело к крушению модуля на поверхность небесного тела.

 

Еще в ноябре прошлого года специалист ESA начали говорить о том, что узнали предварительные причины расследования катастрофы, однако не публиковали их вплоть до того момента, пока не получили окончательный ответ. Тогда они, однако, говорили о том, что интернациональное устройство для измерения стало главной причиной катастрофы. Его задачей являлся контроль за частотой вращения зонда в космическом пространстве. Неверные показатели этого прибора, однако, заставили бортовой компьютер неверно вычислять высоту, считая, что «Скиапарелли» находится вовсе не над поверхностью планеты, а под ней. Парашют в результате был отстрелен, а аппарат двигаться продолжил в режиме свободного падения.

 

Теперь же сообщается, что эти выводы в целом соответствовали объективной действительности. Приблизительно через три минуты после того, как устройство вошло в атмосферу Марса был выпущен парашют, но скорость вращения зонда была чрезмерно высокой. Отмечается, что в результате произошедшего сбоя парашют был отстрелен слишком рано, потому тормозные двигатели проработали лишь 3 секунды вместо 30. Все это и привело к тому, что «Скиапарелли» упал на Марс со скоростью близкой к 600 километрам в час.



Николай Офицеров

Новости по теме

Космический аппарат TGO начнет изучение Марса 20 ноября
Космический аппарат TGO начнет изучение Марса 20 ноября

Модуль Trace Gas Orbiter, запущенный специалистами NASA в рамках программы ExoMars, начнет исследовать Марс 20 ноября. Об этом сообщили представители

Cтанция ExoMars скорректировала траекторию полёта
Cтанция ExoMars скорректировала траекторию полёта

По плану прошла корректировка траектории движения станции ExoMars, призванной обеспечить доставку к красной планете аппаратов TGO и "Schiaparelli". Подобную

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив