18+

| | Японцы раскрыли тайну складывания крыльев божьей коровки

Японцы раскрыли тайну складывания крыльев божьей коровки

Вт, 16 мая 2017 18:09:17

Ученые из Японии приоткрыли занавесь секрета складывания хвостовых крыльев божьих коровок. Они определили прямое участие не одного известного ранее так называемого гидропривода, но и надкрылков с брюшком жука.

 

Взлетая, жук приподнимает надкрылки и, напрягая мышцы 3-й секции груди, повышает напор суспензии в сосудах крыла, их эластичность улучшается и крылышки выпрямляются.

Ученые исследовали процесс на примере семиточечной коровки (Coccinella septempunctata), удалив ей частично правые надкрылья и наклеив на их место акриловые копии.

 



Проведя рапидную съемку Coccinella septempunctata и изучив изьятую часть надкрылка, эксперты выяснили, что внутренняя их часть рельефна согласно узору сосудиков летательного крыла и на ней есть своеобразные «липучки» в виде очень мелких щетинок, которые и удерживают сложенное крыло.

Японские специалисты предполагают, что, изучив механизм расправления и складывания крыльев у этих и иных жучков, они смогут понять, каким образом улучшить механизмы складывания разной техники от солнечных панелей и антенн спутников до крыльев палубных самолетов.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые засняли очень медленном режиме, как божьи коровки прячут крылья
Ученые засняли очень медленном режиме, как божьи коровки прячут крылья

Исследователи из Японии показали, как божьи коровки прячут крылья. Видео взлёта насекомого исследователям удалось заснять в сверхмедленном режиме.

Фанаты «Крыльев» спустили на воду гроб с фамилией гендиректора клуба
Фанаты «Крыльев» спустили на воду гроб с фамилией гендиректора клуба

10 мая в Самаре фанаты «Крыльев» опустили на воду гроб с фамилией гендиректора клуба.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив