18+

| | В созвездии Секстанта астрономы открыли экзопланету с плотностью пенопласта

В созвездии Секстанта астрономы открыли экзопланету с плотностью пенопласта

Ср, 17 мая 2017 09:12:37

В галактике Секстанта исследователи космоса из частного американского исследовательского университета Лихай расположенного в Бетлхеме, штате Пенсильвания, нашли довольно экзотическую планету, состав которой по своей плотности сравним с пенопластом. Со слов исследователей она как бы вздулась, ибо ее вес впятеро уступает Юпитеру, хотя сами размеры превышают его объемы почти на сорок процентов.

При этом ученые утверждают, что плотность экзопланеты приблизительно соответствует плотности пенопласта, по этой причине атмосфера ее небывало велика, что создает исследователям возможность проверить методику изучения экзопланет. Астрономы, отслеживая звезды в созвездии Секстанта при помощи 2-х автоматических телескопов в США и ЮАР, сделанных именно с целью поиска планет неподалеку довольно ярких светил на ночном небе Южного полушария Земли открыли экзопланету.

Вначале они предположили, что это довольно крупный газовый гигант или подобие коричневого карлика, но продолжив наблюдения пришли к выводу, что KELT-11b – соизмеримо небольшой, но вместе с тем уникальный и очень необычный объект. Плотность KELT-11b - 0,09 гр/см3, что немного выше плотности пенопласта (0,05 гр/см3) и в десятикратном размере больше плотности воздуха Земли. Причина близость планеты к звезде HD 93396, которая выделяет довольно много энергии на заключительных стадиях процесса превращения в красного гиганта. Один оборот KELT-11b вокруг светила проходит в течении 5 неполных дней.

Помимо этого экзопланета пребывает почти в пятеро ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу. Поэтому атмосфера ее нагрета до 1400 градусов Кельвина, что вполне и послужило причиной ее расширения до невероятных размеров. Малая плотность и большие величины атмосферы открытой планеты, делает ее чрезмерно интересной для ученых в рамках раскрытия тайн химсостава планет-гигантов и проверки новых способов поиска следов жизни и оценки обитаемости подобных Земле планет с атмосферами в сотни раз менее удобными для изучения, из-за малой толщины и однородности состава.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые открыли в созвездии Тельца самую молодую экзопланету
Ученые открыли в созвездии Тельца самую молодую экзопланету

Группой британских астрономов совершено очередное открытие. Речь идёт об экзопланете в созвездии Тельца, завершившей своё образование 5-10 млн лет назад. Это

Астрономы обнаружили в созвездии Лебедя двойника Земли
Астрономы обнаружили в созвездии Лебедя двойника Земли

Астрономы обнаружили в созвездии Лебедя планету Kepler-186F, похожую по своим параметрам на Землю. Они считают, что там есть вода, а значит, возможна жизнь.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив