Низкая концентрация кислорода в онкообразованиях, именуемая в медицине гипоксией, является основной причиной распространения раковых клеток на другие ткани и органы, а также способствует процессам метастазирования. Об этом рассказал профессор LMU Хейко Хермэкин.
По словам ученого, гипоксия приводит к тому, что опухоли становятся более устойчивыми к облучению и химиотерапии, а также к образованию опухолей-спутников в других тканях. В результате исследования стало известно, что отсутствие кислорода приводит к ингибированию синтеза короткой молекулы РНК, которая обычно подавляет онкогенез. Таким образом процессы ДНК-регенерации, при помощи гена р53, инактивируются и опухоль прогрессирует.
В ответ на гипоксию раковые клетки запускают синтез фактора 1a (HIF1a), белка, подавляющего транскрипцию miR-34a. Более того, такая понижающая регуляция микроРНК является предпосылкой для эпителиально-мезенхимального перехода (ЕМТ).
«Регулирующий антагонизм, по-видимому, является причиной, по которой метастазирующие опухолевые клетки выбраны для потери гена р53, что необходимо для экспрессии miR-34a», - отмечает профессор.