18+

| | Ученые выяснили причины гибели летучих мышей

Ученые выяснили причины гибели летучих мышей

Ср, 10 мая 2017 22:15:52

В Свердловской области завершилась экспедиция в пещеры Североуральска, где биологи из РФ и Чешской Республики анализировали способы экспансии грибка, вызывающего повальное исчезновение летучих мышей. Гибель этих полезных животных в Северной Америке и угроза заболевания обитателей Евроконтинента, а также видов, внесенных в Красную книгу, вынудила ученых заняться решением проблемы.

 

Биологи ТГУ, УГМУ, ИБПЖ ЧАН и ЧУВФ завершили совместную экспедицию по изучению трех пещер неподалеку Североуральска в Свердловской области, где три года назад в первый раз в РФ обнаружили зараженных рукокрылых. Это самая северная точка с найденным грибком «белого носа», который вызывает смертельную болезнь у летучих мышей, поэтому, чтобы найти пути борьбы с болезнью, надо вначале выяснить способы ее переноса.

До этого бытовало мнение, что «белый нос» попадает в пещеры на подошвах обуви туристов, но ученые из Европы допустили, что грибок могут переносить эктопаразиты, и в первую очередь кровососущие мухи. С целью проверки исследователи в пещерах взяли пробы грунта и стен, а также собрали паразитов. Теперь в лаборатории ученые экстрагируют дезоксирибонуклеиновую кислоту «белого носа» с целью продолжения исследования. В 2018 году учеными запланированы исследования пещеры Дивью в Пермском крае, которую заселяет самая северная колония летучих мышей.

Помимо этого, биологами уже найдены рукокрылые, зараженные «белым носом», в Европе. Пока частая и массовая гибель летучих мышей здесь не зафиксирована, но биологи побаиваются, что это может произойти.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые изучат болезни опасных для человека летучих мышей
Ученые изучат болезни опасных для человека летучих мышей

Ученые из Томского госуниверситета совместно с экспертами США и Мексики намерены изучить болезни летучих мышей, которые несут опасность для человека.

Ученые: Неизлечимый SARS-вирус может передаваться человеку прямо от летучих мышей
Ученые: Неизлечимый SARS-вирус может передаваться человеку прямо от летучих мышей

Ученые выявили новый неизлечимый SARS-вирус в процессе очередного исследования. Сообщается, что он моет передаваться к людям от летучих мышей. Работы в рамках

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив