Наверняка, всем знакома запоздалая боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после хорошей тренировки. Ее невозможно избежать, поскольку наши мышцы получают определенную порцию несвойственной им в такой объеме физической нагрузки.
Повреждение мышечных волокон
Данная версия рассматривает микроскопические травмы определенных мышечных волокон, точнее - миофибрилл, из которых они состоят. Так, с нагрузкой разрывается некоторое число миофибрилл, и чем она сильнее и непривычнее для человека, тем большим окажется объем травмированных волокон. Возникающую боль ученые объясняют в данном случае травмой и сопутствующими ей процессами, побуждающими организм к активизации своих внутренних защитных сил. Это в свою очередь, приводит к процессу активной гормональной секреции, способствующему подавлению воспаления и заживлению. В мышце начинают активно делиться белковые клетки, вследствие чего она становится объемнее и массивнее.
Разрыв ткани, соединяющей мышечные волокна
По этой версии, соединительная ткань между волокнами мышц раздражается в результате сокращений, удлиняющих мышцу.
Накопление метаболитов и появление отека
На участках микротравм волокон мышц образуются воспаления, остатки разорванных миофибрилл под воздействием особых ферментов начинают активно разлагаться на радикалы. Последние воссоединяются с поляризованной водой, вследствие чего можно наблюдать приток воды в клетки, их набухание и влияние стенок волокон на рецепторы боли, которая проходит намного дольше, чем в предыдущих случаях – за 2-3 дня.
Воздействие молочной кислоты
В данном случае боль появляется в результате скопившихся продуктов распада. В частности, речь идет о молочной кислоте.