18+

| | Ученые выяснили, почему мышцы болят после тренировок

Ученые выяснили, почему мышцы болят после тренировок

Ср, 10 мая 2017 21:40:48

Наверняка, всем знакома запоздалая боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после хорошей тренировки. Ее невозможно избежать, поскольку наши мышцы получают определенную порцию несвойственной им в такой объеме физической нагрузки.

 

 

Повреждение мышечных волокон

 

Данная версия рассматривает микроскопические травмы определенных мышечных волокон, точнее - миофибрилл, из которых они состоят. Так, с нагрузкой разрывается некоторое число миофибрилл, и чем она сильнее и непривычнее для человека, тем большим окажется объем травмированных волокон. Возникающую боль ученые объясняют в данном случае травмой и сопутствующими ей процессами, побуждающими организм к активизации своих внутренних защитных сил. Это в свою очередь, приводит к процессу активной гормональной секреции, способствующему подавлению воспаления и заживлению. В мышце начинают активно делиться белковые клетки, вследствие чего она становится объемнее и массивнее.

 

Разрыв ткани, соединяющей мышечные волокна

 

По этой версии, соединительная ткань между волокнами мышц раздражается в результате сокращений, удлиняющих мышцу.

 

Накопление метаболитов и появление отека

 

На участках микротравм волокон мышц образуются воспаления, остатки разорванных миофибрилл под воздействием особых ферментов начинают активно разлагаться на радикалы. Последние воссоединяются с поляризованной водой, вследствие чего можно наблюдать приток воды в клетки, их набухание и влияние стенок волокон на рецепторы боли, которая проходит намного дольше, чем в предыдущих случаях – за 2-3 дня.

 

Воздействие молочной кислоты

 

В данном случае боль появляется в результате скопившихся продуктов распада. В частности, речь идет о молочной кислоте.



Натали Годавари

Новости по теме

Ученые: Употребление шпината помогает спортсменам справляться с нагрузками
Ученые: Употребление шпината помогает спортсменам справляться с нагрузками

Спортсменам с высокими нагрузками помогает справляться шпинат. К таким выводам в ходе исследований пришли учёные из Бельгии.

Ученые нашли оптимальный способ увеличения мышечной силы человека
Ученые нашли оптимальный способ увеличения мышечной силы человека

Ученые нашли действенный способ увеличения мышечной силы человека. Группа исследователей из Лафборо полагает, что короткие, «взрывные» сокращения мышечных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив