18+

| | Ученые нашли генетическую странность в головном мозге молюсков

Ученые нашли генетическую странность в головном мозге молюсков

Ср, 10 мая 2017 04:00:14

К классу головоногих моллюсков помимо осьминогов относятся кальмары и каракатицы. Но осьминога в этой среде считают наиболее умным на Земле среди беспозвоночных. Ученые нашли странную особоенность в строении головного мозга этих животных.


Прославился осьминог, который мастерски открывал банку изнутри. Ученые определили, что у кальмаров существуют свои способы передачи информации наподобие морзянки, тогда как каракатицы способны распознавать свою жертву еще в состоянии эмбриона. Класс головоногих моллюсков – единственный среди животных, достигший утонченности в поведении, в отличие от позвоночных. Такое поведение вызвано замысловатой работой их генов.

По мнению исследователей, у осьминогов, кальмаров и каракатиц возникает напряженное редактирование рибонуклеиновой кислоты, этот процесс имеет несущественную функциональную ценность у многих иных обитателей животного мира.

Природный отбор, скорее всего, благоприятствовал активному редактированию рибонуклеиновой кислоты у головоногих, невзирая на то, что этот процесс обязан тормозить эволюционные процессы, основанные на вариабельности дезоксирибонуклеиновой кислоты.

По всей видимости, этот класс, подстраиваясь «под изменчивый мир», делает ставку как раз на рибонуклеиновую кислоту. Считывая сведения с дезоксирибонуклеиновой кислоты, рибонуклеиновая кислота моллюсков меняет одну из «букв», вставляя в цепь, что и дает рекомендацию по сборке белка, вместо аденозина инозин. В итоге синтезируется другая аминокислота, и на выходе белки не запрограммированные сначала последовательностью дезоксирибонуклеиновой кислоты.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые доказали внеземное происхождения осьминогов
Ученые доказали внеземное происхождения осьминогов

Американские ученые из Чикаго провели ряд специальных исследований по изучению морских обитателей и смогли доказать, что осьминоги имеют внеземное

Ученые: Осьминоги и кальмары захватили Мировой океан
Ученые: Осьминоги и кальмары захватили Мировой океан

Австралийские ученые, представляющие Аделаидский университет, во главе с Зои Даблдэй заявляют, что осьминоги и кальмары захватили Мировой океан. Научная работа

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив