Ученые из Сколтех, ИППИ РАН и МГУ им. Ломоносова вместе с коллегами из США и Голландии, обнаружили, что вредоносные мутационные процессы, аккумулируясь, оказывают влияние друг на друга, в этой связи суммарный влияние из-за их появления получается внушительней, чем при обычном влиянии отдельно взятой мутации. Подобное влияние называют синергическим эпистазом, и в проведенных исследованиях впервые удалось найти этому подтверждение на глубоких геномных показателях человека и дрозофилы.
В случае, когда действия одного гена зависит от действий иных, называется эпистазом. В варианте с вредоносными мутационными процессами, эпистазом считается смена влияния мутационных процессов, зависящая от их присутствия в иных генах. Синергический эпистаз предполагает укрепление данного влияния, тогда суммарное влияние является на много большим обычной суммы разрозненных влияний. Исследователи опирались на гипотезу, что в случае отсутствия эпистаза все вредоносные мутационные процессы аккумулировались автономно один от другого. В этом случае влияние было бы аддитивным, и сегрегация популяции была бы Пуассоновской со средней дисперсией. В ином случае, дисперсия вредоносных мутационных процессов была бы меньшей. В таком случае природный отбор срабатывал бы по-другому – суммарное влияние отдельных мутационных процессов оказывалось бы больше числа их влияния, и особи с большим числом мутационных процессов выживали бы намного реже.
У всех детей есть приблизительно 7 новоявленных вредоносных мутационных процессов, и в случае если бы влияние было бы независимым, то оценивая спад приспособленности, не менее восьмидесяти процентов людей не смогли бы оставить потомство. По всей видимости, это не так, и природный отбор работает намного эффективнее. Проведенные исследования доказали, что особи, имеющие большее число вредоносных мутационных процессов, попадаются на много реже, чем могло бы быть при Пуассоновской сегрегации.
Очевидно, синергический эпистаз реально есть и это как раз довольно важный фактор в природном отборе. По мнению международной группы ученых, синергический эпистаз, скорее всего, есть одна из причин настолько обширной сегрегации селекции живых организмов.
Одна из участников международной группы Ольга Вахрушева утверждает, что во время селекции рекомбинация дает возможность сконцентрировать одновременно большее число вредоносных мутационных процессов в одном генотипе, и это при условии присутствия синергического эпистаза дает возможность популяции эффективнее избавляться от вредоносных мутационных процессов.