Команда российских ученых из института радиотехники В.А. Котельникова, а также института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН предлагают инновационное решение для проектировки искусственного носа. В его основу должно лечь особое вещество, именуемое мицелий гриба.
Мицелий или же, как его именуют в Китае, шиитаке имеет особое свойство чувствовать и проявлять реакцию на вредоносные пары аммиака и формальдегида в воздухе. Сведения были изложены на страницах издания «Sensors And Actuators B-Chemical».
В настоящее время «электронные носы» способны подвергать изменениям физические свойства всевозможных материалов во время вступления в реакцию с химсостовляющими в воздухе.
Идея применения при создании подобных газоанализаторов грибницу, то есть мицелий гриба принадлежит доктору физико-математических наук Борису Зайцеву и профессору РАН Ирен Кузнецовой. В результате проведения ряда экспериментов удалось найти подтверждение, которое доказывает реальность подобной возможности, которая совершит прорыв в научном мире.
Такой «нос» будет способен ощутить высокое и даже минимально низкое содержание опасного газа в атмосфере и просигнализирует о нависшей опасности. Однако на данный момент перед учеными стоит следующая проблема вычленить именно тот сигнал, который оповещает о наиболее вредоносном веществе, так как нос начнет реагировать на все примеси.