18+

| | Российские ученые спроектируют искусственный нос из особых грибов

Российские ученые спроектируют искусственный нос из особых грибов

Пт, 5 мая 2017 09:50:03

Команда российских ученых из института радиотехники В.А. Котельникова, а также института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН предлагают инновационное решение для проектировки искусственного носа. В его основу должно лечь особое вещество, именуемое мицелий гриба.

Мицелий или же, как его именуют в Китае, шиитаке имеет особое свойство чувствовать и проявлять реакцию на вредоносные пары аммиака и формальдегида в воздухе. Сведения были изложены на страницах издания «Sensors And Actuators B-Chemical».

В настоящее время «электронные носы» способны подвергать изменениям физические свойства всевозможных материалов во время вступления в реакцию с химсостовляющими в воздухе.

Идея применения при создании подобных газоанализаторов грибницу, то есть мицелий гриба принадлежит доктору физико-математических наук Борису Зайцеву и профессору РАН Ирен Кузнецовой. В результате проведения ряда экспериментов удалось найти подтверждение, которое доказывает реальность подобной возможности, которая совершит прорыв в научном мире. 

Такой «нос» будет способен ощутить высокое и даже минимально низкое содержание опасного газа в атмосфере и просигнализирует о нависшей опасности. Однако на данный момент перед учеными стоит следующая проблема вычленить именно тот сигнал, который оповещает о наиболее вредоносном веществе, так как нос начнет реагировать на все примеси.



Пойда Анна

Новости по теме

Российские ученые предложили новые методы лечения рака
Российские ученые предложили новые методы лечения рака

Группа российских ученых завершила первый цикл исследования, посвященного поискам эффективных препаратов против распространённого онкологического заболевания -

Ученые создали альтернативную кожу из чайного гриба
Ученые создали альтернативную кожу из чайного гриба

Ученые смогли сделать кожный материал из чайного гриба. Он экологичен, но пока еще теряет прочность от воды и становится хрупким на холоде. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив