18+

| | Ученые открыли датчик температуры, следящий за перегревом мозга

Ученые открыли датчик температуры, следящий за перегревом мозга

Чт, 4 мая 2017 19:43:27

Японские биологи открыли в гиппокампе, части лимбической системы головного мозга, отвечающей за обоняние, особую зону - своеобразный датчик температуры, следящий за перегревом мозга и предупреждающий возникновение эпилептического припадка.

Сотрудник японского института физико-химических исследований Томас Макхью в Саитаме объяснил, что мыши с отключенной зоной CA2, действовали обычно, но временами страдали от симптомов схожих с эпилепсией. Так как обычные волны активности нейронов исчезли и им на смену пришли эпилептоподобные разряды электричества по причине ускорения других частей гиппокампа, которые оказались бесконтрольны.

Махью со своей командой определили, что сведения хранятся в гиппокампе в релятивно-обособленном состоянии. Для их распознания необходимы т. н. тета-волны. То есть неспешные толчки интенсификации мозга, способствующие эритроцитам гиппокампа ворошить порядок необходимого воспроизведения памяти. Если эти волны заглушить, то память будет беспорядочно перемешана. Первопричиной их была зона СА3, один из частей гиппокампа, задействованный в начальной обработке сведений, открытие которого вынудило исследователей узнать об иных генераторах волн в мозге.

Исследования показали, что по соседству CA3 - зона CA2 оказалась «термодатчиком» и системой безопасности мозга, предохраняющей гиппокамп от перенагревания и излишне повышенной активности. Продолжение экспериментов с мышами доказали, что зона СА2 продуцирует своеобразные волны, заставляющие нервные клетки иных частей гиппокампа ингибировать активность во время избыточного диапазона, что предотвращает образование эпилептических эпицентров и перегревание.

Продолжительная недоступность такой защиты вызывает ухудшение реминисценции и утрату потенциала быстрого обучения. Такие нарушения, по мнению ученых, способствуют развитию разлада в памяти и к отдельным формам эпилепсии. Исследователи поставили перед собой задачу узнать, каким образом появляются подобные сбои, в результате проведения более длительных и крупномасштабных опытов на мышах.



Януш Серпень

Новости по теме

Ученые: Сжатие в части мозга может стать причиной потери памяти
Ученые: Сжатие в части мозга может стать причиной потери памяти

Специалисты Национального центра биологических наук в Бенгалуру (Карнатака, Индия) осуществили сканирование мозга человека во время стрессового состояния.

Ученые: Восприятие пространства зависит от колебаний в мозге
Ученые: Восприятие пространства зависит от колебаний в мозге

Ученые из Института мозга РИКЕН в Японии изучили восприятие времени головным мозгом человека. Специалисты отметили, что нейронам необходимы своевременные волны

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив