18+

Главная страница | Наука | Ученые РФ раскрыли тайну работы «сарафанного радио»

Ученые РФ раскрыли тайну работы «сарафанного радио»

Пт, 5 мая 2017 02:00:34

Математики из Петербурга открыли тайну функционирования «сарафанного радио», разработав компьютерную концепцию, предсказывающую вирусное экспансию сведений в социальных сетях и по мобильной связи.

Сотрудник Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Вишератинт объяснил, что в их модели, как и в реале, клиент склонен позабыть о полученной не значимой или не злободневной информации. Цепочка сможет порваться также при звонке малоизвестному, не интересующемуся полученными сведениями. Поэтому они взяли и это во внимание и разработали концепцию, с помощью которой определяется допустимость переноса сведений между абонентами.

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики выявили возникновение единодушия в социуме и масмедиа и каким образом это управляется. Исследователи устремили свои взоры на т. н. «сарафанное радио», то есть вирусное экспансию сведений в среде родни, товарищей, приятелей и т. д. По их мнению, в критических случаях - стихийные бедствия, война и т.п., «сарафанное радио» зачастую является единым первоисточником сведений. Его излишняя активизация способна привести к повальному испугу, перегрузке сетей и иным отрицательным исходам.

Но такого положения дел можно избежать, зная корень распространения сведений. В этой связи сотрудники питерского вуза разработали компьютерную модель сотовой сети, состоящую из воображаемых клиентов, сеть их общения и разные способы трансформации сведений. Все было построено на имитации человеческой коммуникации в реале и сведениях по звонкам, которые собрали во время опроса около сотни волонтеров.

Прослеживая общение клиентов, петербургские исследователи определили скорость и причину распространения сведений по «сарафанному радио», и узнали ключевых персонажей процесса. Их они разделили на три группы - обычные люди, занятые и организаторы.

По мнению ученых, скорость передачи сведений зависима от самой новости, экстренности или обычности звонка и публичности информатора. Так организаторы быстрее распространят информацию, занятые наоборот. В итоге получалась формула, позволяющая определить допустимость экспансии сведений.



Януш Серпень

Новости по теме

Квантовый многоузловой интернет заработает в России
Квантовый многоузловой интернет заработает в России

Казанские ученые из КНИТУ-КАИ вмесет с учёными из ИТМО запустили в Казани (Татарстан) первую на территории РФ многоузловую квантовую интернет-сеть. Об этом СМИ

В Петербурге ученые работают над созданием компьютерной аорты
В Петербурге ученые работают над созданием компьютерной аорты

Ученые из петербургского Университета точной механики и оптики принялись за создание модели компьютерной артерии для человека. Работа над механической артерией

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив