18+

| | В РФ в 2020 году начнут строительство подлодки для сейсморазведки

В РФ в 2020 году начнут строительство подлодки для сейсморазведки

Ср, 3 мая 2017 21:12:45

Главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Топоров сообщил, что в 2020 году в РФ начнут строить единственную в своем роде многофункциональную подлодку для сейсморазведки. Ее построят на основе атомной подводки с внесением конструкторских изменений.

По его словам, главными из них будут спецкрылья с сейсмодатчиками, которые нерабочими находятся в носу и на корме судна между внешним облегченным и внутренним более прочным корпусами. Во время работы он раскрываются, как плавники, образуя огромную сканповерхность в сотни квадратных метров.

Цена субмарины, водоизмещением не более четырнадцати тысяч тонн, на шестьдесят процентов меньше от стоимости аналога военной подлодки, ибо не имеет оружия. Пребывание в самостоятельном походе около 3-х месяцев с экипажем на борту из сорока человек.

Разрабатывают подлодку в рамках проекта «Айсберг», рассчитанного на двадцать- тридцать лет и предполагающего оборудование целой сети: необитаемых буровых-роботов, комплексов подводой и атомных реакторов. Новая субмарина многофункциональна. Это и геологоразведка, и разведка подводных пространств. Под водой множество стратегических объектов - нефте- и газопроводы, линии правительственной связи и т. д. Немало важной является и геологоразведка, к примеру, в Арктике. Возможно, с нее можно будет бурить, для взятия проб из придонного океанического или морского грунта.

Она также может исследовать подводные течения, смену климатических условий в океаническом пространстве, что немало важно для составления лоцманских карт и для военных подлодок. Так как они, что атомные, что дизельные этого не делают, пользуясь сведеньями собранными и наработанными ранее гидрографическими службами.

Помимо этого впереди обновление Северного морского пути - важнейшей экономической артерии, нуждающейся в обеспечении безопасности плавания. Субмарина, пройдя заданный маршрут, принесет немало пользы для обеспечения безопасного следования надводных кораблей.



Януш Серпень

Новости по теме

Эксперт: США считают ночным кошмаром российские подлодки
Эксперт: США считают ночным кошмаром российские подлодки

Накануне на страницах журнала The National Interest появилась статья, где военный эксперт Дэйв Маджумдар прокомментировал российские подводные субмарины класса

Специалисты РФ выпустили самую бесшумную подлодку в мире
Специалисты РФ выпустили самую бесшумную подлодку в мире

Специалисты РФ работают над созданием 6 подлодок в рамках проекта по укреплению военной модернизации «Варшавянка». Одна из субмарин уже прошла испытание. Ее

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив