Китайские ученые воссоздали рецепт древнейшего пива. Его состав был основан на археологической находке в провинции Шэньси.
В центральной части Китая в провинции Шэньси при раскопках, археологами были обнаружены подземные ямы. В них присутствовали глиняные сосуды разных объемов и форм, в которых находился осадок, напоминающий пивной.
Микроскопический анализ подтвердил первоначальную гипотезу. После дополнительных исследований удалось приблизиться к ингредиентам, входящим в состав древнего пива. Оно состояло из ячменя, проса, ямса, бусенника и корней змеевидного огурца.
После определений всех составляющих, две пивоварни согласились попробовать приготовить напиток – Jing-A Brewing Co из Пекина и Moonzen Brewery из Гонконга. Они не примешивали в пиво хмель, следуя оригинальной инструкции.
По заявлениям пивоваров, получился кислых напиток, со вкусом крахмала и зерен. Из современных аналогов оно слегка напоминает Berliner Weisse, производимое в Берлине.