Ученые в результате проведенных долгих исследований пришли к выводу, что куры одомашнились, а их яйца чаще начали использовать примерно в IX-XI в.н.э. Исследователи связывают это с экспансией христианства.
Британец Андерс Эриксон из Кембриджа подобное резкое увеличение количества этой домашней птицы связал с традициями христианских постов в монашеской среде. Монахам-бенедиктинцам по всей Европе почти тысячу лет тому назад накладывалось табу на мясо четвероногих, а вот птицы и яиц это не касалось.
Самый массовый и популярный вид домашней птицы, произошел от диких банкивских кур, которых 6-8 тысяч лет до н. э. сделали домашними в Юго-Восточной Азии и Китае. Вначале это были декоративные домашние животные, и лишь в конце Средних веков люди стали рассматривать курей как продукты питания в виде мяса и яиц.
Со слов Эриксона, одомашнивание кур изменило структуру генов, отвечающих важным характеристикам – агрессивности, плодовитости, окраске и иным внешним чертам. Ученые называют 2 участка ДНК - ген TSHR, который отвечает за агрессивность птиц и размножение, и ген BCDO2 отвечающий за цвет кожи и лап. Согласно проведенным исследованиям свой современный вид TSHR получил приблизительно в 920 году н. э.
Генетики называют мутацию гена ключевой в эволюции домашних кур, ибо после этого куры регулярно начали нестись и стали менее агрессивными. Андерс с коллегами связывают полное одомашнивание кур с распространением христианства во всей Европе и укреплением его традиций. Не исключают они и влияние протекания урбанизации, потепления климата и прогресса в сельском хозяйстве. В тоже время ген BCDO2, который связывают с желтым цветом куриных лап, проявился не так ярко. Исследователи объясняют это селекцией проводимой в XIX веке в Англии, когда скрещивали местных кур с экзотическими декоративными с Юго-Восточной Азии с черными, зелеными или красными лапами.
По мнению Грегера Ларсона из Оксфордского университета, люди полагают, что есть дикие животные, а есть домашние. Но при этом никогда не учитывают изменения при естественном и искусственном отборе под воздействием различных факторов. Поэтому ученым пришлось доказывать, что не все особенности у домашних животных появились сразу же после одомашнивания, и это необходимо брать во внимание, изучая их эволюцию.