18+

| | Ученые выявили причину сохранения чумы на Земле

Ученые выявили причину сохранения чумы на Земле

Сб, 29 апреля 2017 18:07:58

Американские ученые-биологи выявили причину сохранения чумы на Земле. Последняя кроется в высоком уровне приспосабливаемости возбудителя данного инфекционного заболевания, чумной палочки, которая, в свою очередь, способна жить внутри амеб благодаря наличию особого вида белка. Сведения были опубликованы на страницах научного издания Applied and Environmental Microbiology.


По словам специалиста из университета Пуллмана в штате Вашингтон Вивека Вадивалу, чумная палочка Yersinia pestis переходит от одного зараженного грызуна к другому посредством перепрыгивания блох, при этом иногда она оказывается в организме человека. Однако когда возбудитель заболевания испытывает нехватку в подобных разносчиках, то он переселяется в амеб, где дожидается более благоприятных условий обитания.

Данную гипотезу биологи выдвинули при попытке понять систему, благодаря которой инфекционное заболевание не исчезло с лица Земли в период эпидемии, которая уничтожила всех своих потенциальных носителей. Специалисты решили проверить предположение об исполнении роли амебами природных резервуаров для сохранения чумы.

Исследование, в ходе которого научные работники вырастили и протестировали три наиболее опасных штамма чумной палочки, дало положительный результат, подтвердив невероятное, на первый взгляд, предположение.



Пойда Анна

Новости по теме

Ученые: Чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет
Ученые: Чумная палочка одного вида смогла выжить в Европе на протяжении 300 лет

Немецкие ученые проанализировали ДНК чумной палочки, обнаруженные в захоронениях XIV – XVII веков, в результате было установлено, что Yersinia pestis (вид этой

Ученые: Древний возбудитель чумы вызывал масштабный мор в бронзовом веке
Ученые: Древний возбудитель чумы вызывал масштабный мор в бронзовом веке

Группа ученых, изучавших происхождение такого смертельного заболевания, как бубонная чума, пришли к выводу, что древний возбудитель этой опасной болезни в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив