Американские ученые-биологи выявили причину сохранения чумы на Земле. Последняя кроется в высоком уровне приспосабливаемости возбудителя данного инфекционного заболевания, чумной палочки, которая, в свою очередь, способна жить внутри амеб благодаря наличию особого вида белка. Сведения были опубликованы на страницах научного издания Applied and Environmental Microbiology.
По словам специалиста из университета Пуллмана в штате Вашингтон Вивека Вадивалу, чумная палочка Yersinia pestis переходит от одного зараженного грызуна к другому посредством перепрыгивания блох, при этом иногда она оказывается в организме человека. Однако когда возбудитель заболевания испытывает нехватку в подобных разносчиках, то он переселяется в амеб, где дожидается более благоприятных условий обитания.
Данную гипотезу биологи выдвинули при попытке понять систему, благодаря которой инфекционное заболевание не исчезло с лица Земли в период эпидемии, которая уничтожила всех своих потенциальных носителей. Специалисты решили проверить предположение об исполнении роли амебами природных резервуаров для сохранения чумы.
Исследование, в ходе которого научные работники вырастили и протестировали три наиболее опасных штамма чумной палочки, дало положительный результат, подтвердив невероятное, на первый взгляд, предположение.