18+

| | Ученые раскрыли тайну глухоты Франциско Гойи

Ученые раскрыли тайну глухоты Франциско Гойи

Сб, 29 апреля 2017 06:00:41

Великий испанский живописец Франциско Гойя оглох на оба уха и начал писать мрачные депрессивные картины под воздействием редкой болезни, поражающей не только органы слуха, но и головной мозг. Об этом сообщили исследователи на конференции в университете Таусона.

 Историки медицины сообщили, что Гойя стал жертвой аутоиммунной болезни – так называемого синдрома Сусака. При развитии ее иммунитет «атакует» нервные клетки в отделах мозга, сосуды и рецепторы в "улитке" уха. В результате человек полностью лишается слуха. Поражение органов сопровождается головными болями, галлюцинациями и депрессией.

Все это согласуется с поведением художника. Хотя свидетельств об образе его жизни крайне мало, о состоянии духа великого испанца говорит его творчество. Циклы его работ, до сих пор поражающих мрачностью и беспросветностью, были созданы в период кризиса заболевания. Художник резко изменил манеру живописи, и из мира светлых образов окунулся в мрак, который он сам назвал «Сон разума порождает чудовищ».

Еще одна версия говорит, что Франциско Гойя страдал от сифилиса. Этот факт отличают и современники художника. Споры на эту тему продолжаются в кругу историков медицины. Они надеются, что будут найдены новые факты о жизни Гойи.



Артем Гвоздев

Новости по теме

Ученые рассказали о болезни-невидимке, поражающей печень
Ученые рассказали о болезни-невидимке, поражающей печень

Ученые сообщили о болезни-невидимке, которая поражает печенью. Как рассказали ведущие сотрудники российских клинических центров, около 30% граждан государства

Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов
Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов

Российские ученые разработали методику, которая с помощью стволовых клеток может частично восстанавливать мозг животных. На данный момент она опробована на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив