18+

| | Ученые: Матери живут беднее, чем бездетные женщины

Ученые: Матери живут беднее, чем бездетные женщины

Чт, 27 апреля 2017 15:04:42

Прямые и косвенные затраты на детей могут быть высокими, и во многих обществах женщины чаще всего берут на себя эти расходы. В недавнем исследовании социологи проанализировали гендерные экономические последствия родительства в Германии.

 Ученые сделали вывод, что накопления матерей ниже, чем у женщин без детей. С другой стороны, немецкие мужчины, примерно одинаковые по возрасту и образованию, одинаково богаты, независимо от того, есть у них дети или нет.

В течение 10 лет в Германии проводилась оценка уровня личного богатства женщин. В поле статистики попали более 28 тыс человек. Учитывалось исключительно индивидуальные экономические активы женщин – та доля богатства, которую она не разделяет с партнером. Выяснилось, что с появлением первого ребенка каждая мать теряет по 2% ежегодно против накоплений бездетной женщины.

Со временем эта небольшая разница приводит к огромному разрыву между ними. Через 50 лет личное богатство матери становится примерно на 60% ниже, чем у ее бездетной ровесницы. Во всем остальном они могут оставаться равными.

Этому способствует ряд обстоятельств. Во-первых, с рождением ребенка, мать теряет постоянную работу, а когда он становится старше, возвращается к работе только на полставки. Теряются и будущие доходы, поскольку возможность карьерного роста значительно сокращается.

Не способствуют процветанию матери и супруги – мужчины не во всем разделяют потери женщины с ребенком. Положение незамужних матерей усугубляется более. К тому же каждая мать стремится обеспечить ребенка до наступления лучших времен, и делает это в ущерб своим интересам.

Исследователи делают вывод, что даже в такой развитой стране, как Германия, необходимы меры законодательного характера, чтобы способствовать росту личного благосостояния матерей. В первую очередь – по проблемам занятости женщин с детьми.



Артем Гвоздев

Новости по теме

Ученые: Диабет и ожирение матери могут стать причиной аутизма у ребенка
Ученые: Диабет и ожирение матери могут стать причиной аутизма у ребенка

Ученые из университета Джона Гопкинса в городе Балтимор США установили, что ожирение и диабет у женщины могут стать причиной аутизма у ее будущих детей. После

Ученые: Женщины стали чаще заводить детей в возрасте свыше 35 лет
Ученые: Женщины стали чаще заводить детей в возрасте свыше 35 лет

Большинство женщин рожает детей в возрасте свыше 35 лет. Более того, по словам ученых, количество новорожденный, матерям которых менее, 25 лет, значительно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив