Ученые научились выявлять признаки аутоиммунных заболеваний на ранних стадиях. Для этого используется современный STED-микроскоп, в основе работы которого лежит подавление спонтанного испускания.
Исследователи из Колорадского университета сумели находить антитела на остеоцитах, что является ранним признаком развития оптического нейромиелита, поражающего глазную систему и вызывает конечный паралич.
Особенностью STED-микроскопа является то, что он использует лазерное освещение высокой частоты, что на порядок повышает разрешение и возможности получения детального изображения клеток человеческого тела, что невозможно с использованием обычных электронных микроскопов. На полученных снимках клеток-мишеней хорошо видно, как антитела прочно прикреплены к выступам астроцитов. Возможность наблюдать процессы развития таких болезней в режиме реального времени позволит специалистам разработать более совершенные методы избирательного подавления активности иммунной системы человека с минимальными побочными эффектами.
На данный момент в мире всего несколько таких STED-микроскопов. Полученные данные позволяют увидеть на деле плодотворное сотрудничество ученого сообщества на стыке иммунологии, неврологии и современной физики. В дальнейшем это может позволить перейти на более высокий уровень постижения проблемы аутоиммунных заболеваний и методов борьбы с тяжким недугом.