18+

| | Ученые ответили, зачем человеку две ноздри

Ученые ответили, зачем человеку две ноздри

Ср, 26 апреля 2017 13:38:18

Ученые из Стэнфордского университета ответили на вопрос, зачем человеку две ноздри. Для этого пришлось задействовать сравнительную биологию.


Например, два глаза, как и ушей, помогают эффективно определять расстояние до объекта, или находить источник звука. Если закрыть глаза, вряд ли удастся достоверно определить, где лежит свежеиспеченная булочка.

Оказалось, что биологией человека так заложено, что в каждый промежуток времени одна ноздря активнее работает, а вторая - «вполоборота» из-за легкой заложенности. Та, что пропускает воздух на полную мощность, быстро улавливает тяжелые ароматические молекулы, сигнал от которых должен попасть в мозг. Та, что работает в холостом варианте, улавливает легкие ароматические вещества. В итоге человек способен осознать намного больше запахов, чем обычно.

Было установлено, что люди делятся на врожденных «нюхачей» и тех, кто улавливает запахи не очень хорошо. Оказалось, для того, чтобы попасть в первую категорию, нужно иметь расстояние между носовыми ходами около 3,5 сантиметтров. Было доказано, что люди могут ориентироваться по запаху, как собаки. Для этого завязывали глаза и уши и просили по запаху отыскать источник запаха какао. В результате пришлось согласиться с тем, что у людей есть стереообаняние, как и стереовидение и стереослышание.

Эксперименты с кротами показали, что если им заткнуть одну дырочку в носике они намного хуже ориентируются в поиске пищи, отклоняясь на несколько десятков градусов в сторону той ноздри, которая интенсивнее пропускает воздух.



Рустик Хорев

Новости по теме

Ученые выяснили, что мозг человека работает активнее в критических ситуациях
Ученые выяснили, что мозг человека работает активнее в критических ситуациях

Бельгийские ученые выяснили, что в критических ситуациях головной мозг человека работает на 30% активнее. Это связано с выбросом гормонов в кровь, ускорением

Ученые: Обычная глина эффективно улавливает СО2
Ученые: Обычная глина эффективно улавливает СО2

Группа ученых, представляющая Норвежский университет естественных и технических наук, под началом профессора Джона Отто Фоссума, повела ряд лабораторных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив