Слишком большой размер мозга у человека является следствием необходимости постоянной оценки соплеменников. Это помогало выживать в условиях развитой социализации.
Человеческий мозг быстро увеличивался в последние два миллиона лет. Объемная кора позволяла быстро анализировать членов сообщества на предмет того, можно ли ему доверять и стоит ли помогать, затрачивая собственные ресурсы в надежде на отдачу в будущем.
Для подтверждения этой догадки были проведены многочисленные эксперименты с виртуальными участниками. Они показали, что в этом предположении есть смысл, поскольку именно эволюция, где во главу угла поставлено сотрудничество и альтруизм является ключом к построению современного процветающего общества. При этом было установлено, что человек с большей готовностью шел на самопожертвование, если другой был не менее успешным, чем он сам. Наличие огромного богатства ослабляло желание помогать другим членам социума, ставя таких индивидуумов в изолируемое положение.
Эволюционный психолог Робин из Оксфордского университета утверждает, что слишком развитый мозг есть следствие постоянной необходимости взаимодействовать в больших социальных группах. Несмотря на то, что исследование касается человечества, ученые надеются распространить выводы на сферу современных умных машин, которые на каждом шагу должны будут принимать решение, стоит ли им делиться ограниченными ресурсами с другими устройствами на благо всей "Матрицы".