18+

| | Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде

Ср, 26 апреля 2017 09:00:29

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада (Blood Falls) в Антарктиде. Необычный цвет воды в нем связан с тем, что водоем соединяется с соленым источником. К такому вводу пришли исследователи, возглавленные сотрудниками Университета штата Аляска в Фэрбенксе.


Кровавый водопад является знаменитым водоемом, содержимое которого богато железом. Ученые установили, что он имеет связь с большим источником соленой воды, предположительно попавшей под ледники материка более 1 миллиона лет. Эта связь оставалась тайной с 1911 года, когда Кровавый водопад был открыт геологом Гриффитом Тейлором.

Для обнаружения связи с источником исследователи использовали специальный радар, который выявил высокое содержание соли в водах Кровавого водопада. Красный оттенок вода приобретает при контакте железа, содержащегося в ней, с воздухом.

Не менее важным открытием ученые считают и то, что связь водопада с источником свидетельствует о способности воды сохранять жидкое агрегатное состояние внутри холодного ледника. До этого считалось, что такое невозможно.



Виктория Романова

Новости по теме

В Крыму обрушился уникальный водопад «Серебряные струи»
В Крыму обрушился уникальный водопад «Серебряные струи»

На днях произошло обрушение знаменитого водопада «Серебряные струи» в Крыму. По словам одного из экскурсоводов полуострова, туфовая шапка под тяжестью

В Башкирии турист упал с водопада высотой 15 метров
В Башкирии турист упал с водопада высотой 15 метров

В Башкирии мужчина упал с водопада, высота которого составляет 15 метров. Сообщается, что в результате падения он получил серьезные повреждения. Об этом

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив