Некоторые коровы могут быть предрасположены к подострому ацидозу рубца (SARA) из-за переизбытка отдельных видов бактерий. К такому выводу пришли ученые Университета штата Иллинойс, зафиксировавшие изменения в клетках эпителия коров, пораженных этим заболеванием.
По словам ученого Джоша Макканна, подострый ацидоз рубца характеризуется низким уровнем pH в рубце – одном из отделов желудка коровы. Обнаружить его достаточно сложно, при этом заболевание достаточно опасно – оно способно провоцировать абсцесс печени, воспалительные процессы или ламинит.
Для изучения SARA МакКанн и его сотрудники пытались кормить коров, у которых был диагностирован подострый ацидоз рубца, продуктами, способными вызвать изменения уровня pH. При этом ученые получили неожиданные результаты. У некоторых коров произошло увеличение роста бактерия Bacteroidetes и Prevotella, являющихся маркерами SARA, вне зависимости от того, как животных кормили.
Исследователи считают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут предотвращать появление подострого ацидоза рубца. Из-за абсцесса печени, вызываемого этим заболеванием, сельскохозяйственная отрасль ежегодно теряет больше 400 млн долларов.