18+

| | Ученые: Некоторые коровы предрасположены к подострому ацидозу рубца

Ученые: Некоторые коровы предрасположены к подострому ацидозу рубца

Вт, 25 апреля 2017 17:41:10

Некоторые коровы могут быть предрасположены к подострому ацидозу рубца (SARA) из-за переизбытка отдельных видов бактерий. К такому выводу пришли ученые Университета штата Иллинойс, зафиксировавшие изменения в клетках эпителия коров, пораженных этим заболеванием.


По словам ученого Джоша Макканна, подострый ацидоз рубца характеризуется низким уровнем pH в рубце – одном из отделов желудка коровы. Обнаружить его достаточно сложно, при этом заболевание достаточно опасно – оно способно провоцировать абсцесс печени, воспалительные процессы или ламинит.

Для изучения SARA МакКанн и его сотрудники пытались кормить коров, у которых был диагностирован подострый ацидоз рубца, продуктами, способными вызвать изменения уровня pH. При этом ученые получили неожиданные результаты. У некоторых коров произошло увеличение роста бактерия Bacteroidetes и Prevotella, являющихся маркерами SARA, вне зависимости от того, как животных кормили.

Исследователи считают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут предотвращать появление подострого ацидоза рубца. Из-за абсцесса печени, вызываемого этим заболеванием, сельскохозяйственная отрасль ежегодно теряет больше 400 млн долларов.



Виктория Романова

Новости по теме

Ученые: Счастливые коровы дают более питательное молоко
Ученые: Счастливые коровы дают более питательное молоко

Ученые университета Висконсина вместе с доктором Лорой Эрнандес сумели доказать, что счастливые коровы дают более полезное молоко, нежели их менее счастливые

Госдеп: Пчелы и коровы опаснее для человека, чем акулы
Госдеп: Пчелы и коровы опаснее для человека, чем акулы

По данным аналитиков правительства США, пчелы и коровы гораздо опаснее человека, чем крокодилы и акулы. По их данным за последние 12 лет, от них в Америке

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив