Пьяные раки поспособствовали выявлению преимуществ одиночества. Это удалось сделать ученым из университета Мэриленд, которые провели необычное исследование.
В качестве подопытных экземпляров были отобраны речные луизианские раки, принадлежащие к разновидности под названием Procambarus clarkia. Их поселили в аквариум, заполненный специальным составом, в котором присутствовал этанол в разнообразных вариациях, при этом уровень содержания спирта варьировался от 0,1 до 1 моля на литр.
В результате после длительных наблюдений специалисты пришли к выводу, что раки-одиночки, которые до помещения в сосуд с алкоголем жили на протяжении 7–10 дней самостоятельно, пьянели медленнее, чем их собратья, обитавшие в компаниях. При максимальном проценте содержания алкогольного вещества в аквариуме социализированные раки проявляли признаки опьянения в виде хаотичных и быстрых ударов хвостами, падения на спину и затихания по истечению 20 минут, в то время как «одиночки» – спустя полчаса.
Ученые объясняют данный феномен изменением активности и структуры нейронов, которое вызвано социализацией, при этом происходит распределение на поверхностной части клеток мозга. За счет существующей взаимосвязи этанол быстрее влияет на мозговые рецепторы, приводя рака в состояние опьянения.