Историки из американского университета в преддверие святой Пасхи решили выяснить, какое именно вино мог пить Иисус во время Тайной вечери. По мнению археолога Патрика Мак-Гаверна, выбор напитка мог иметь большое значение, потому как уже тогда качество вина определяло сакральный смысл произошедшего действа.
Культура виноделия в Иерусалиме отличалась привнесением в хмельные ингредиенты напитка обязательную фруктовую составляющую. Для Иисуса, который, судя по текстам Нового Завета, уже знал о своей судьбе, это имело особенный смысл. Единство земной природы и ее творца, предполагало наличие в напитке большого количества плодов, которые символизировали продолжение сущего.
Исходя из сведений о культуре земледелия того периода, американский ученый с несомненной долей вероятности предположил, что вино, которое пили апостолы во главе с Иисусом делалось по особой рецептуре. Напиток включал в себя разнообразные фрукты, корень мандрагоры и множество специй, которые позволили ученикам со смирением принять арест учителя. Рубиновый цвет вина, благодаря немалой части граната, был впоследствии признан, как кровь Христа.