Спутники могут увеличить риск возникновения космического мусора на 50 процентов. Об этом сообщают эксперты в новой статье на портале New Scientist.
Рои дешевых спутников CubeSats в настоящее время планируются компаниями, которые хотят обеспечить беспроводной доступ в Интернет во всех уголках земного шара. Но нет ничего, что могло бы остановить эти растягивающие «мегаконденсации», которые включали бы тысячи космических аппаратов, от столкновения с другими спутниками на низкой околоземной орбите.
Суперкомпьютер показал, что мегаконденсации повышают риск катастрофического столкновения - при котором спутник полностью разрушен - на 50 процентов. Числа - это всего лишь одна проблема: требуемые спутники обычно небольшие CubeSats, которые не имеют никаких двигателей или другой способности избегать столкновений. Проблема состоит в том, что фрагменты обломков будут сталкиваться с другими космическими аппаратами, вызывая цепную реакцию, известную как синдром Кесслера.
«Международные договоры и национальное законодательство должны возлагать обязанности на тех, кто участвует в космических операциях, для внедрения более устойчивых методов. Законодатели должны действовать, чтобы противостоять этой растущей угрозе в космической среде», - пишут эксперты.