18+

| | Ученые: Спутники увеличат риск возникновения космического мусора на 50%

Ученые: Спутники увеличат риск возникновения космического мусора на 50%

Вт, 18 апреля 2017 19:00:04

Спутники могут увеличить риск возникновения космического мусора на 50 процентов. Об этом сообщают эксперты в новой статье на портале New Scientist.

Рои дешевых спутников CubeSats в настоящее время планируются компаниями, которые хотят обеспечить беспроводной доступ в Интернет во всех уголках земного шара. Но нет ничего, что могло бы остановить эти растягивающие «мегаконденсации», которые включали бы тысячи космических аппаратов, от столкновения с другими спутниками на низкой околоземной орбите.

Суперкомпьютер показал, что мегаконденсации повышают риск катастрофического столкновения - при котором спутник полностью разрушен - на 50 процентов. Числа - это всего лишь одна проблема: требуемые спутники обычно небольшие CubeSats, которые не имеют никаких двигателей или другой способности избегать столкновений. Проблема состоит в том, что фрагменты обломков будут сталкиваться с другими космическими аппаратами, вызывая цепную реакцию, известную как синдром Кесслера.

«Международные договоры и национальное законодательство должны возлагать обязанности на тех, кто участвует в космических операциях, для внедрения более устойчивых методов. Законодатели должны действовать, чтобы противостоять этой растущей угрозе в космической среде», - пишут эксперты.



Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые: Из-за космического мусора может начаться война
Ученые: Из-за космического мусора может начаться война

Российские учёные не на шутку обеспокоились космическим мусором, ломающим военные спутники. По словам сотрудника РАН Виталия Адушкина, обломки ранее запущенных

Учёные нашли способ защиты спутников от космического мусора
Учёные нашли способ защиты спутников от космического мусора

Группа ученых из Ирландии разработала математическую модель, позволяющую защитить орбитальные спутники от возможных столкновений с космическим мусором,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив