18+

| | Ученые нашли способ обнаружения бактерий в продуктах при помощи смартфона

Ученые нашли способ обнаружения бактерий в продуктах при помощи смартфона

Вс, 9 апреля 2017 22:00:05

В настоящее время исследование на наличие в продуктах вредных бактерий проводится в лабораторных условиях. Это не всегда практично. Ученые разработали метод проверки, основанный на выявлении бактерий путем создания укрупненных соединений из них. Тогда их наличие можно рассмотреть на экране смартфона.

 

 По информации Science Daily, рабработка метода проводилась в лаборатории Тимоти Свогера (Timothy Swager) в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Исследователи использовали свойства бактерий распознавать себе подобных при помощи лектин-карбогидратного механизма прикрепления и оптические свойства капель Януса менять видимость в зависимости от расположения. Учеными были созданы капли Януса, в состав которых входит моносахарид манноза, способный соединяться с содержащимся в кишечных палочках лектином. Созданные макросоединения можно обнаружить по QR-код, который может считываться смартфоном.

 

Таким образом, анализ наличия определенных видов бактерий можно будет сделать гораздо быстрее. Для этого не нужно, как раньше, ждать несколько дней покат из бактерий образуется колония.



Прасковья Быстрицкая

Новости по теме

Ученые нашли способ избавить Марс от земных бактерий
Ученые нашли способ избавить Марс от земных бактерий

Научные работники NASA выдвинули уникальную гипотезу о Марсе. Специалисты нашли способ, как обезопасить Красную планету от бактерий. В виду этого, под угрозой

Российские ученые разработали способ оценки опасности радиации при помощи бактерий
Российские ученые разработали способ оценки опасности радиации при помощи бактерий

Ученые из Сибирского федерального университета разработали новый способ оценки опасности радиации при помощи бактерий. В данном случае, как утверждают

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив