18+

| | Ученые рассказали, когда Солнце станет черной дырой

Ученые рассказали, когда Солнце станет черной дырой

Пн, 3 апреля 2017 07:25:59
Черные дыры до сих пор являются загадкой для исследователей, которую никак не удается разгадать, но постепенно они открывают все больше фактов о происхождении этих космических объектов. Самым последним открытием стали различные условия, при которых Солнце имеет шанс превратиться в черную дыру.

Ученые рассказали, когда Солнце станет черной дырой

 

Звезды рождаются и в конце концов умирают. Но после смерти они продолжают существовать, только в другой форме. Эта окончательная форма зависит от их первоначальной массы. Поскольку звезды настолько плотны, гравитация постоянно заставляет их сжиматься и разрушаться. Но звезды также очень горячие, и в результате триллионы и триллионы атомов - обычно водород или гелий - сливаются вместе, высвобождая огромное количество энергии в этом процессе. Это заставляет звезды расширяться. Итак, вы видите, размер звезды - это тонкое равновесие между сокрушительной гравитацией и расширяющимся огнем.

Но, в отличие от гравитации, ядерное слияние не длится вечно. В конце концов топливо звезды заканчивается. Когда это происходит, почти все звезды (включая Солнце) расширяются в объеме более ста раз, становясь красными гигантами. Этот «последний вздох», как его называл астроном Карл Саган, длится пару миллионов лет. Это на самом деле очень мало по сравнению с жизненным циклом звезды в десять миллиардов лет.

Солнце галактики Млечный Путь, которое может вместить миллион планет Земля, просто недостаточно массивно, чтобы исчезнуть с бравадой в виде огромного взрыва. Вместо этого, ему предопределено исчезнуть с относительным хныканьем. Но, как белый карлик, наше солнце будет сохраняться какое-то время настолько обширным, что это почти невозможно описать. Белые карлики охлаждаются бесконечно и, как полагают, способны существовать в течение той же длительности, что и протон, по меньшей мере 1032 года, что можно назвать относительным бессмертием.

Ученые заявили, что черные дыры могут возникнуть где угодно и по любой причине. Даже наше Солнце может переродиться в данный объект, если сожмется до радиуса 6 км, что, вероятно, невозможно. Земля также может стать черной дырой, если ее радиус уменьшится до 5 см.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

NASA: Через 4,5 миллиарда лет Солнце исчезнет
NASA: Через 4,5 миллиарда лет Солнце исчезнет

Звезды рождаются, они живут, умирают, и Солнце ничем не отличается, и, когда оно умрет, Земля умрет вместе с ним. Скорее всего, когда Солнце превратится в

Ученые отследили процесс поглощения звезды черной дырой
Ученые отследили процесс поглощения звезды черной дырой

Группе учёных удалось более детально рассмотреть процесс всасывания чёрной дырой частичек ближайшей звезды. В научном журнале Nature опубликованы материалы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив