Руководитель института Гелий Жеребцов сказал, что 2017 год указан в проекте строительства Национального гелиогеофизического комплекса РАН как год окончательной подготовки.
Жеребцов отметил трудности, которые возникают при реализации данного научного проекта. По его словам, план выполнения поставленных задач уже отстаёт от графика, а на проектные работы деньги в бюджете ещё не заложены. Основная проблема, по мнению главы института солнечно-земной физики СО РАН, состоит в финансировании: приходится заниматься перераспределением денег внутри самого проекта.
В задачи комплекса будет входить отслеживание процессы, происходящих в ближнем космосе и на околоземной орбите, исследовать структуру и физику верхних слоёв атмосферы Земли, изучать влияние солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Из технического оснащения в его распоряжении должны находиться центр управления, солнечный телескоп-коронограф (диаметр главного зеркала которого составит порядка 3-4 метров), мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, многоволновой радиогелиограф и комплекс радаров
Важность проекта, по словам Жеребцова, очевидна всем. Поэтому он будет реализован, может и с нарушением сроков и увеличением расходов (валюта подорожала, а некоторые работы выполняются за рубежом), но всё же реализован.
Напомним, что Национальный гелиогеофизический комплекс РАН должен был построить холдинг "Швабе” (входит в государственную корпорацию "Ростех”) до 2020 года. Оценочная стоимость работ составила 17 миллиардов рублей.