18+

Главная страница | Наука | Ушел из жизни физик Алексей Абрикосов

Ушел из жизни физик Алексей Абрикосов

Чт, 30 марта 2017 12:59:15
Покинул наш мир нобелевский лауреат в сфере изучения физических процессов Алексей Абрикосов на 89 году жизни. Об этом сообщил Дмитрий Ливанов, который является экс-министром образования и науки РФ.

Ушел из жизни физик Алексей Абрикосов

 

Абрикосов являлся физиком Советского Союза и Америки, был академиком РАН, а также работником Национальной академии наук в Соединенных штатах. Ученый выехал в Америку в девяностых годах прошлого века, где занимался преподавательской деятельностью в известных университетах – в Иллинойсе, Юта и других. В 99 году стал гражданином Америки, благодаря полученному гражданству.

Научный деятель проводил важнейшие исследования, которые благодаря успешным результатам открыли миру сверхпроводники второго типа, а также деятельность ученого принесла еще одно важное открытие - эффект линейного квантового магнитного сопротивления. В 2003 Абрикосов стал нобелевским лауреатом за работы, которые стало основоположниками в изучении сверхпроводимости и сверхтекучести, а вместе с ним награждены были Виталий Гинзбурго и Джеймс Леггетт.

Алексей Абрикосов состоял в трех браках, также вырастил двоих сыновей и дочь.

Анна Лисичкина

Новости по теме

"Дом-2": Май Абрикосов сделал громкое признание о подробностях участия в проекте
"Дом-2": Май Абрикосов сделал громкое признание о подробностях участия в проекте

Бывший участник «Дома-2» Май Абрикосов (Роман Тертишный) накануне признался, что во время участия в проекте употреблял запрещенные вещества вместе с продюсером

Нобелевский лауреат 2015 года сообщил, что основывался на работах советского физика
Нобелевский лауреат 2015 года сообщил, что основывался на работах советского физика

Японский физик, ставший в этом году Нобелевским лауреатом, рассказал о своей работе, которая принесла ему признание и славу. Такааки Кадзита отметил, что его

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив