В исследовании принимали участие такие наименования: брокколи, цветная капуста, кукуруза, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, черника и клубника. Ученые наблюдали за показателями витаминного состава в свежих продуктах, которые пролежали в холодильнике при стандартной для него температуре около пяти суток. Также, исследовались замороженные овощи и фрукты, которые поддавались заморозке буквально «с грядки», то есть были свежайшими.
Эксперты сделали выводы, согласно которым после заморозки фрукты и овощи не теряют витамины, их содержание остается неизменным, что нельзя сказать о тех образцах, которые находились в холодильной камере: они в разы растеряли полезные свойства. Это говорит о том, что если мы хотим максимально сохранить свежесть полезность продуктов, выращенных на своем огороде, либо приобретенных в супермаркете, их нужно заморозить. Это не отнимет ничего полезного, а наоборот – продлит жизнь витаминной среды в наших продуктах.