18+

| | Ученые готовы к массовому производству искусственной крови

Ученые готовы к массовому производству искусственной крови

Пт, 24 марта 2017 09:48:46
Ученые говорят, что они сделали значительный скачок к массовому производству красных кровяных клеток, подходящих для пожертвований. Эритроциты уже могут быть сделаны в лаборатории, но проблема в масштабах.

Ученые готовы к массовому производству искусственной крови

 

Команда из Бристольского университета и NHS Blood and Transplant разработали метод для производства неограниченного количества крови. Искусственная кровь будет намного дороже, чем обычное пожертвование. Таким образом, она, вероятно, будет использоваться для людей с очень редким типом крови. Старая техника включала в себя тип стволовых клеток, которые производят эритроциты в организме.

Однако, каждая клетка в конце концов сгорает и вырабатывает не более 50,000 эритроцитов. Трюк, разработанный бристольской командой, заключается в том, чтобы заманить стволовые клетки на ранней стадии, где они растут в большом количестве очень долго. Это, по сути, делает их бессмертными. Когда у исследователей будет эта группа клеток, они смогут просто превратить их в красные клетки крови.

Доктор Ян Фрейн (Jan Frayne), один из исследователей, сказал: «Мы продемонстрировали реальный способ устойчивого производства эритроцитов для клинического применения. Мы уже сделали несколько литров».

Тем не менее, работа еще далека от завершения. У исследователей теперь есть биологический ресурс для массового производства эритроцитов, но им все еще нужна технология для массового производства. Это похоже на разницу между производством пива дома и большой пивоварней. Мешок крови содержит около триллиона эритроцитов.

Профессор Дэвид Энсти, другой из исследователей, рассказал BBC: «Добиться такого масштаба - довольно сложная задача, и на самом деле следующим этапом нашей работы является рассмотрение методов расширения производства. Однако, стоимость будет серьезным препятствием для широкомасштабного использования производимой крови».

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней
Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней

Шведские ученые, представляющие знаменитый Лундский университет, во главе с Йоханом Флайгэром, превратили кожу в кровь за восемь дней. Авторы научной работы

Ученые: Получена искусственная кровь из стволовых клеток
Ученые: Получена искусственная кровь из стволовых клеток

Впервые шотландские ученые нашли способ получать кровь из стволовых клеток. Они пробуют решить проблему донорства.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив