18+

| | Ультрафиолетовый фон Вселенной раскроет тайны неизвестных галактик

Ультрафиолетовый фон Вселенной раскроет тайны неизвестных галактик

Чт, 23 марта 2017 13:30:17
Международная группа ученых сообщила о результатах использования нового метода в наблюдениях за космосом. Применяя современные технологии, астрономы установили новые факты развития Вселенной. В частности, они установили, почему в космосе так мало небольших галактических объектов.

Ультрафиолетовый фон Вселенной раскроет тайны неизвестных галактик

 

На комплексе телескопов Very Large Telescope , который находится в Чили, исследователи применили инструмент MUSE – трехмерный спектроскоп. Он позволяет рассмотреть наземному наблюдателю весь излучаемый спектр, пронизывающий нашу галактику.

Ученых интересовал ультрафиолетовый фон звездных скоплений. Его невозможно разглядеть, но зато УФ-излучение оставляет «след» в красном спектре, когда проходит через облака космической пыли и газа. Эту его особенность и использовали астрономы, чтобы понять механизмы развития Вселенной. Так, было установлено, что небольшие галактики ультрафиолетовый фон просто сжигает на своем пути. Раньше такая «недостача» объектов средней величины считалась необъяснимой.

Руководитель группы Института вычислительной космологии Даремского университета Мишель Фумагалли сообщил, что ультрафиолет, проходя через межзвездное вещество, заставляет его светиться подобно газу в лампе дневного света. Таким образом, исследователи смогли проследить, как УФ-фон распределяется а космосе и составить его карту.

Артем Гвоздев

Новости по теме

Учёные: В свечении галактик хранятся данные о первых звёздах
Учёные: В свечении галактик хранятся данные о первых звёздах

В Университете Ланкастера (Голландия) учёные-астрономы открыли, что каждая галактика окружена своеобразной аурой древнего рассеянного света, в котором хранятся

Астрономы обнаружили нити из галактик
Астрономы обнаружили нити из галактик

Зарубежные астрономы обнаружили в космосе множество галактических нитей. По словам исследователей, они зафиксировали самые крупные объекты во Вселенной.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив