18+

Главная страница | Наука | Археологическое обследование Новодевичьего монастыря закончат до зимы этого года

Археологическое обследование Новодевичьего монастыря закончат до зимы этого года

Чт, 16 марта 2017 22:30:34
В рамках реконструкции инженерных сетей планируется историческое исследование Новодевичьего монастыря. Работы будут проводить специалисты со специальным допуском, владеющие современными технологиями проведения археологических работ.

Археологическое обследование Новодевичьего монастыря закончат до зимы этого года

 

Объекты исследований будут выбраны по данным исторических и музейных документов. На исследования из бюджета выделено 38 миллионов рублей. Историческое обследование должно быть закончено до конца осени.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был построен в начале XVI века князем Василием III. Храм был посвящен Пресвятой Богородице Одигитрии. Его главной реликвией стала икона, которая попала в Россию предположительно в XI веке. Некоторые историки полагают, что одной из причин возведения монастыря стало решение Василия III развестись с женой Соломонией Сабуровой, которая не смогла родить ему сына. Она была отправлена в этот монастырь и после пострига приняла имя София. В следующем году князь женился на Елене Глинской. У них родился сын, который вошел в историю как Иван Грозный.

Прасковья Быстрицкая

Новости по теме

На восстановление  монастыря в Москве выделено практически 800 млн рублей
На восстановление монастыря в Москве выделено практически 800 млн рублей

На восстановление Новодевичьего монастыря в Москве выделено практически 800 млн. рублей. Сообщается, что полученные средства пойдут на ремонт башен и стен, а

В Тамбове восстановят монастырь, служивший форпостом Древней Руси
В Тамбове восстановят монастырь, служивший форпостом Древней Руси

Историки и православные деятели приступят к восстановлению Троице-Цниинского монастыря, который служил форпостом Руси. Памятник культуры расположен на базе

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив