Эксперимент охватывал две группы грызунов, которые получали различное питание. Одни питались полноценной, сбалансированной едой, другие мыши – полуфабрикатами, фаст-фудом, содержащим много жира и сахара. Вред нездоровой пищи немного компенсировался получаемыми пробиотиками, которые улучшали пищеварение и состояние ЖКТ грызунов. У первой группы добавки в виде полезных бактерий вызывали нарушения в опознающей памяти и никакой пользы не приносили.
Вывод учёных сходится к тому, что как средство профилактики пробиотики не рекомендуется применять, так как пользы от них не будет, к тому же можно навредить организму. Отталкиваясь от результатов исследования на грызунах, можно предположить, что подобные реакции свойственны и для человеческого организма. Поэтому полезные бактерии рекомендуют применять только по назначению врача.