Ребенок может испытывать обиду на одного или обоих родителей, особенно если он знает, почему их родители расстались. Из-за этого важно учитывать, насколько ваши дети должны знать о том, что привело к разводу.
Психиатр и исследователь отношений Скотт Халцман использовал пример неверности, когда дело дошло до обмена информацией с детьми. Он сказал, что при определении того, рассказывать ли детям об этом деле, вы должны задать себе два вопроса: я говорю им, чтобы они злились на моего супруга? Разделяю ли я эти знания с ними, потому что это информация, которую они должны знать? Эти вопросы могут быть применены к почти любой причине развода.
Дети могут чувствовать себя покинутыми. Если один из родителей уходит от своего супруга, ребенок может подумать, что этот родитель бросает и его. Они могут чувствовать себя брошенными и неуверенными. Успокойте ребенка, скажите, что хотя мама и папа больше не женаты, они их не оставляют.
Даже если ваши дети вырастут и выйдут замуж, они могут начать сомневаться в своих отношениях, когда узнают, что их родители развелись. Эксперт по разводам Кристина Макги говорит, что родители помогают формировать мысли своих детей о браке и семье. Она рекомендует быть честными со своими детьми, чтобы помочь им учиться на собственном опыте и поддерживать здоровые и любящие отношения со своим собственным партнером.
Ваши дети также могут взять на себя вину. Это обычно наблюдается у детей младшего возраста, которые могут не понимать причин развода. Поскольку они не понимают, они обвиняют себя в том, что мама и папа разводятся. Удостоверьтесь, что Ваш ребенок знает, что он не является причиной развода.
Психолог Джудит Валлерстайн изучила 131 ребенка, чьи родители развелись, когда им было от трех до 18 лет. Она обнаружила, что через 25 лет после развода участники все еще были затронуты страхом перед конфликтом, страхом перед неудачей и даже страхом перед любовью. Фактически, одна треть участников была пессимистична в отношении брака. Но это не означает, что они хотели избежать отношений вообще. 60 процентов женщин и 40 процентов мужчин в исследовании развили длительные романтические отношения, несмотря на этот пессимизм и страх, связанный с браком.