18+

Главная страница | Наука | Археологи в Киргизии нашли стоянку людей возрастом 20 тысяч лет

Археологи в Киргизии нашли стоянку людей возрастом 20 тысяч лет

Пн, 6 марта 2017 14:47:44
Учёные из Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета нашли в Киргизии древнюю стоянку людей, которые жили в Центральной Азии 20 тысяч лет назад. Об этом проинформировали в пресс-службе НГУ.

Археологи в Киргизии нашли стоянку людей возрастом 20 тысяч лет

 

Автор исследования, сотрудница совместной лаборатории «Геоархеология и палеоэкология человека» НГУ и ИАЭТ СО РАН Светланы Шнайдер рассказала, что археологи внимательно изучили пять шаров древнего памятника Обишир-5 в Кыргызстане, в результате чего смогли определить, что один из шаров был выполнен около 20 тысяч лет назад. Данное открытие позволяет учёным утверждать, что на этой территории находилась стоянка людей, которые обитали 20 тысяч лет назад. Отметим, что ранее археологи говорили, что люди на этом месте появились только 10 тысяч лет назад. Слова археологов также подтверждают другие находки, которые были найдены в четырех квадратных метрах от памятника Обишир-5. Пять тысяч артефактов свидетельствуют об использовании разнообразных технологий изготовления каменных орудий древними людьми.

Учёные считают, что люди покинули территорию по причине засухи и холодного климата. Таким образом, люди могли переместиться на Иранские земли. Среди уникальных старых находок, учёные выделили молочный зуб ребенка возрастом 8-10 тысяч лет. На данный момент, зуб отравили на генетическую экспертизу в Германию.

Светлана Славянская

Новости по теме

Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»
Археологи нашли скелеты древних «людей-великанов»

В Краснодарском крае на раскопках возле станицы Новопокровская были найдены скелеты великанов, которые проживали более 4 тысяч лет назад.

Археологи нашли в Южной Америке древнейшую керамику
Археологи нашли в Южной Америке древнейшую керамику

Новосибирские археологи во время раскопок в Эквадоре сделали удивительной открытие. Как стало известно, сотрудники Института археологии и этнографии сумели

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив