18+

Главная страница | Наука | Психологи назвали семь стратегий разрыва отношений

Психологи назвали семь стратегий разрыва отношений

Вс, 26 февраля 2017 12:50:14
Нередко случается так, что люди понимают свою несовместимость с партнёром и принимают для себя решение порвать с ним, однако не знаю, как сделать это наиболее правильно и безболезненно. Представлены семь основных стратегий расставания, которые подходят различным типам людей.

Психологи назвали семь стратегий разрыва отношений

 

В качестве основы была взята статья Коллинз и Гиллат 2012 года, где приводились наиболее эффективные пути перевода отношений в дружескую плоскость. Психологи вывели несколько стратегий, которые помогают в данной ситуации максимально честным и прямым, но не настолько, чтобы навсегда оттолкнуть от себя близкого человека.

Первая и самая простая стратегия заключается в том, чтобы рассказать партнёру в чём причина разлада их отношений, объяснить ему, что является камнем преткновения. В данном случае предлагается сразу заявить о том, что «всё кончено» и не давать ложных надежд. Другая стратегия предусматривает показательное «самобичевание», которое является классическим «причина во мне». Инициатор разрыва, стараясь избежать конфликта и взаимных обид попросту берёт всю вину на себя.

Следующий метод предполагает плавный разрыв, который связан с постепенным переходом «от любви к дружбе». Часто в данном случае применяется приём «нужно переосмыслить отношения» или «нужно отдохнуть друг от друга». Спустя какое-то время расставание уже будет не таким болезненным. Ещё одна менее конфликтная стратегия связана с постепенным проявлением «отсутствия интереса» к партнёру, то есть постепенное «похолодание» до полного разрыва.

Следующий способ заключается в том, чтобы стать невыносимым для человека. В данной ситуации предлагается делать вещи, которые не укладываются в разряд приемлемого поведения для партнёра. Таким образом, его подталкивают к тому, чтобы он сам принял судьбоносное решение. Стратегия манипуляции также предполагает косвенный «месседж», который заключается во всяческих намёках на несовместимость. К примеру, отказ от увлечений или привычек, которые ранее считались «общими».

Ну и последний метод предполагает удаленный разрыв, который осуществляется посредством косвенных средств коммуникации (письмо, сообщение в электронной почте, социальной сети и прочее). Эта стратегия не предусматривает прямого общения и обсуждения и зачастую является наиболее болезненной.

Говоря об эффективности того или иного метода, психологи утверждают, что это зависит как от объективных обстоятельств, так и от самих партнёров (их характера, близости отношений, важности сохранения дружбы и прочее). В любом случае, реализация каждой из этих стратегии может привести к различным последствиям.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Психологи выяснили, как безболезненно расстаться с бывшими партнерами
Психологи выяснили, как безболезненно расстаться с бывшими партнерами

Психологи из США дали дельный совет парам, которые находятся на грани разрыва отношений. Они рассказали, каким именно образом нужно расставаться с партнёром,

Психологи назвали вещи, разрушающие отношения
Психологи назвали вещи, разрушающие отношения

Каждый человек в мире страдает от отношений, так как они не все получаются удачными. Есть несколько основных вещей, которые являются разрушающими для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив