18+

Главная страница | Наука | Археологи нашли в Москве уникальную кабацкую печать XV–XVIII века

Археологи нашли в Москве уникальную кабацкую печать XV–XVIII века

Вт, 21 февраля 2017 09:20:52
Московские археологи обнаружили уникальную кабацкую печать XV–XVIII века. Такая находка стала настоящим открытием для ученых, так как ничего подобного раньше они не встречали.

Археологи нашли в Москве уникальную кабацкую печать  XV–XVIII века

 

Старинную печать археологи из Москвы нашли просто на Берсеневской набережной. Обнаруженная печать была круглой формы, достаточно подобная к современным печатям, которые используются на документах. Специалистами было установлено, что эта печать принадлежала питейному заведению, так как на ней была различима надпись «Вытегорский кабак». Уникальность печати в том, что археологи за всю свою работу впервые столкнулись с таком видом печатей.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы, отметил, что это первая печать, которая принадлежала когда-то определенной организации. Вес печати около трех грамм, сама по себе она сделана из оловянистой бронзы, сверху археологи нашли обломок ушка. Вероятнее всего, когда-то эту печать носили на шее. С одной стороны на печати видна надпись, а с другой четко различимый декор в виде двух побегов.

 

Как говорят ученые, они раньше сталкивались с многими видами найденных печатей, в основном это были шейные клейма, на который было видно надпись имени человека или его профессию, а иногда просто какие-то цитаты или мысли, типа "Не бойся смерти, бойся греха” и т.п. В настоящее время вся работа археологов направлена на то, чтобы изучить печать как можно детальнее. Они трудятся над тем, чтобы понять где именно находился Вытегорский кабак, и все тонкости, связанные с ним.

Виктория Рудковская

Новости по теме

В Москве нашли на территории Зарядья охотничий лук XVI века
В Москве нашли на территории Зарядья охотничий лук XVI века

Археологи в Москве на территории Зарядья нашли уникальный охотничий лук XVI века. Помимо оружия, исследователи нашли стрелы и каменное ядро.

Возле польского Гданьска археологи обнаружили секс-игрушку XVIII века
Возле польского Гданьска археологи обнаружили секс-игрушку XVIII века

Возле польского Гданьска археологи обнаружили секс-игрушку XVIII века, сделанную из кожи и имеющую деревянный наконечник. Предмет довольно больших размеров, и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив