18+

Главная страница | Наука | Ученые заменили морфий ядом улиток-убийц

Ученые заменили морфий ядом улиток-убийц

Вт, 21 февраля 2017 08:19:33
Ученые из университета Юты (США) нашли альтернативу морфию. Эффективным обезболивающим, согласно исследованиям, является яд морских улиток-конусов.

Ученые заменили морфий ядом улиток-убийц

 

Американские биологи изучили яд улиток-конусов, которым они парализуют рыбу, являющуюся их пищей. Выяснилось, что яд этих моллюсков содержит нейротоксин и вещество, сходное с инсулином. Под их воздействием клетки мускулов и мозга жертвы лишаются молекул сахара в крови, в результате чего она мгновенно обездвиживается.

Ученые сделали вывод, что ядовитое вещество улиток-убийц оказывают влияние и на человеческие нервные клетки. Молекула Rg1A, которую ученые выделили из яда этих морских обитателей, может стать основой для замены обезболивающих препаратов. Подобно морфию, она действует на никотин-ацетилхолиновые рецепторы, притупляя ощущение болезненные ощущения. Однако с ней следует быть предельно осторожными, так как в малых дозах она подавляет боль, а больших может убить человека.

Наталья Дяченко

Новости по теме

Ученые: Яд улиток может помочь в лечении диабета
Ученые: Яд улиток может помочь в лечении диабета

Яд улиток может активировать гормоны, способствующие выработке инсулина для больных диабетом. Об этом сообщили ученые из Университета штата Юта.

Ученые нашли аналог героина в яде тропических рыб
Ученые нашли аналог героина в яде тропических рыб

Австралийские ученые нашли вещество, похожее на героин, в экзотическом виде тропических рифовых рыбок. Структура молекул яда , которым они отпугивают хищников,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив