18+

| | В Чехии разработали самый мощный в мире лазер

В Чехии разработали самый мощный в мире лазер

Сб, 18 февраля 2017 18:25:27
Чешские исследователи совместно с коллегами из Великобритании разработали уникальную лазерную установку, способную излучать сверхмощные потоки света на беспрецедентном уровне. Учёные утверждают, что их оборудование может в течение 10 секунд вскипятить озеро Липно.

В Чехии разработали самый мощный в мире лазер

 

В настоящее время прибор проходит испытания, однако специалисты уже ищут ему применение на практике. Предполагается, что его можно использовать не только в военных или научных целях, но и в медицине. Примечательно, что подобной разработкой занимается также группа американских и японских учёных, однако их успехи пока далеки от результатов европейских коллег.

Специалисты заявляют, что разработанный ими аппарат может в считанные секунды изменить температуру любого предмета на дистанции в несколько сотен метров. Так, с расстояния в 600 метров он способен поджечь дерево.

Вес аппарата составляет порядка 20 тонн, однако в будущем этот показатель можно значительно уменьшить, считают учёные. Исследовательские работы длились более 15 лет. Однако на этом работа исследователей не завершается. В будущем чешские специалисты намерены усовершенствовать установку, сделав её воздействие безопасным для органических материалов.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В России ученые разработали уникальную энергетическую установку
В России ученые разработали уникальную энергетическую установку

В России московские ученые разработали уникальную гибридную энергетическую установку, которая способна преобразовывать энергию ветра и солнца. Эта новая

В Китае разработали лазерную установку способную сбивать дроны
В Китае разработали лазерную установку способную сбивать дроны

В Китае успешно прошли испытания лазерных установок по уничтожению беспилотных летательных аппаратов. Система может сбить дрон на расстоянии до 2-х километров.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив