18+

Главная страница | Наука | Биологи получили 3D-снимки червей-нематодов

Биологи получили 3D-снимки червей-нематодов

Чт, 16 февраля 2017 15:34:59
Биологи из Казанского федерального университета смогли сделать качественные атомные снимки тела червей-нематод в формате 3D. Для этого биологи использовали атомно-силовую спектроскопию.

Биологи получили 3D-снимки червей-нематодов

 

Размеры червей-нематодов настолько малы, что их можно увидеть лишь через микроскоп. Поверхностное покрытие червя состоит из многослойной кутикулы. Знания об этой кутикуле поможет ученым в разных видах исследований в области генетики, токсикологии и нейрофизиологии.

По словам ученых из КФУ, в ходе данного исследования впервые была представлена атомно-силовая визуализация изображения нематод, которые находились в воде. Также специалисты обнаружили новые особенности поверхности нематода, о которых современной биологии ничего не известно.

Для получения снимков биологи использовали особую версию атомно-силового микроскопа, который внешне напоминает очень тонкую иглу. При помощи этого устройства ученым удалось «прощупать» верхнюю оболочку нематода и получить 3D-изображение их поверхности.

Напомним, что черви-нематоды относятся к классу круглых червей и являются одним из видов гельминтов. У человека их присутствие в организме может вызвать ряд серьезных заболеваний.

Гончар Олеся

Новости по теме

Биологи из США научились управлять работой мозга при помощи ультразвука
Биологи из США научились управлять работой мозга при помощи ультразвука

Молекулярные биологи из США сообщили журналистам, что нашли новый способ управления человеческим разумом. В ходе ряда исследований удалось установить, что при

Биологи нашли в ДНК человека «живой» древний вирус
Биологи нашли в ДНК человека «живой» древний вирус

Американские биологи из университета Тафтса в Медфорде обнаружили в ДНК человека более 20 фрагментов, которые оставили ретровирусы. Ретровирус Xq21.33

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив